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2010年7月29日 (木)

ある野菜を食べると中性脂肪を減らせる ~ お試しかっ&Qさま!!夏休み合体3時間SP

2010/7/26(月)夜
テレビ朝日系
 お試しかっ!より

2010/7/5(月)の
「お試しかっ!」の
”もしも野菜だけで1週間生活
しなければいけなくなったら?
(後編)”を放送していました

以前に
「中性脂肪を減らす方法を
考える」というタイトルで
ブログに書きましたが
後編を見たら、意外な
情報をゲットしました


芸人タカ&トシのタカが野菜だけの食事
をした1週間のデータです


      実験前  1週間後   増減   基準値 

体重   95,68kg   94.20kg  -1.48kg  --

体脂肪  32.8%   31.5%  -1.3%   --

血糖値  137mg/dl 102mg/dl -35mg/dl 70~109 

尿酸値  8.4mg/dl 7.8mg/dl -0.6mg/dl 7.0以下

中性脂肪 277mg/dl 170mg/dl -107mg/dl 50~149


体重の変化
kg
       増減 食べた食材  
実験前 95.7  ー
1日目 95.6 -0.1 タマネギ
2日目 94.9 -0.7 にんじん
3日目 94.9 +0.0 ピーマン
4日目 94.7 -0.2 レンコン
5日目 94.6 +0.1 キャベツ
6日目 94.3 -0.3 アスパラ
7日目 94.2 +0.1 ゴーヤ


血糖値の変化
mg/dl
       増減 食べた食材  
実験前 137  ー
1日目 108  -29 タマネギ
2日目  89  -19 にんじん
3日目 103  +14 ピーマン
4日目  84  -19 レンコン
5日目  92   +8 キャベツ
6日目 100   -8 アスパラ
7日目 102   +2 ゴーヤ


中性脂肪の変化
mg/dl
       増減 食べた食材  
実験前 277  ー
1日目 249  -28 タマネギ
2日目 258   +9 にんじん
3日目 248  -10  ピーマン
4日目 183  -65  レンコン
5日目 237  +54 キャベツ
6日目 263  +26 アスパラ
7日目 170  -93 ゴーヤ


中性脂肪の変化が顕著な
日があります

ゴーヤとレンコンを食べた後です
前回、中性脂肪をへらすのは
玉ねぎがいいと書きましたが
データ上ではゴーヤとレンコンは
それを上回る効果があるようです

まだ、十分調べてはいませんが
効果を期待できると思います


また、タカがゴーヤ嫌いという
ことで料理を工夫していました

バターと黒ゴマが
ゴーヤの苦味を消す調味料
ということです

昨日、和風居酒屋で
ゴーヤチャンプルを注文し
バターをつけて食べましたが
苦味がなくなりました

多分ゴーヤ嫌いな人には
参考になるのでは



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