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2010年8月30日 (月)

おからこんにゃくダイエット 肉好きな人におすすめ ~ 寿命をのばすワザ百科

2010/8/27(金)夜
日本テレビ系
 寿命をのばすワザ百科より


今回はダイエットしたい
けれどどうしても肉が
食べたいという方に
オススメのダイエット
です

魔法の食材を使った
ダイエット

おからこんにゃく

おからとこんにゃくを
混ぜて作る

味も食感も肉のようで
肉でない
肉の代わりになる食材

100gあたりの
 カロリー比較

牛 246kcal
豚 225kcal
鶏 200kcal
おからこんにゃく
  35kcal


ダイエット方法

1日2食を30日
肉の代わりにおから
こんにゃくのアレンジ
レシビでダイエット
しながら簡単な
運動もする


被験者の体重の変化

91kg→80.7kg
 -10.3kg

163.3kg→149.8kg
 -13.4kg

実際にに食べた
おからこんにゃくの
アレンジレシピ

おからこんにゃく
唐揚げ

作り方

手でちぎったおから
こんにゃくを
醤油・酒・ニンニクで
下味を付けて揚げる

おからこんにゃく
ハンバーグ

作り方

おからこんにゃくを
ハンバーグの形にして
ケチャップベースの
ソースをかけて
蒸し焼きにする

おからこんにゃく
グラタン

作り方

おからこんにゃく
ニンジン・ジャガイモ
玉ねぎを炒め
マカロニ・水・ホワイト
ソースの素・牛乳を
加え煮込み、チーズを
のせてオーブンで焼く


その他の
おからこんにゃく
のレシピ

玉子とそぼろの2食丼

そぼろ状にした
おからこんにゃくを
醤油・酒・生姜汁で
味付けし炒める

みじん切りにした
おからこんにゃくと
ニンジンで
おからこんにゃく
お好み焼き

おからこんにゃく
ミートソース

おからこんにゃく
コロッケ

おからこんにゃく
シューマイ
など


おからこんにゃく
の作り方

(4人分)

生おから 300g
こんにゃく粉
 40g
卵 1個
水酸化カルシウム
 2.5g
ゆるま湯 4カップ

こんにゃく粉を
ゆるま湯で溶かした
ものをおからと
混ぜあわせる

さらに卵とゆるま湯で
といた水酸化カル
シウムを入れる

適当な大きさに丸め
たら沸騰したお湯に
入れて完成

たくさん作って
冷凍保存しておけば
解凍していつでも使える


おからこんにゃくの
特徴

おからを食べると
胃の中で食物繊維が
水分を吸って6倍に
膨らみ満腹感を
得ることができる

胃の中をゆっくり
進むので腹持ちが
よくなる

こんにゃくは
(こんにゃくの食物繊維
コンニャクマンナン)
胃で消化されないで
大腸に運ばれ、
整腸作用が働き
腸を刺激する





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