« 血管年齢若返り法 ~ 主治医が見つかる診療所 | トップページ | サラダ油は冷蔵庫で 保管しないと悪くなる?他 ~  イカさまタコさま »

2012年5月10日 (木)

ゴボウ茶の作り方  ~ 主治医が見つかる診療所

2012/5/7(月)夜
テレビ東京系
 主治医が見つかる
 診療所より

番組では
食物繊維豊富で
便秘や肥満に効果の
あると言われている
ゴボウ茶の作り方を
紹介していました


ゴボウ茶の作り方

1.ゴボウ(皮付き)を
ささがきにする

2.ささがきにした
ゴボウを天日干しにする

夏場は2~3時間
冬場は4~5時間

水分が抜けて、先が
丸くなるまで干す

3.干したゴボウを
中火で15分間煎る

目安はゴボウの色が
焦げ茶色になるまで
焙煎する


4.茶葉パックに詰めて
煮出す

琥珀色になれば完成

ゴボウの皮に含まれる
サポニンは体を浄化する














|

« 血管年齢若返り法 ~ 主治医が見つかる診療所 | トップページ | サラダ油は冷蔵庫で 保管しないと悪くなる?他 ~  イカさまタコさま »

医療・健康・ダイエット」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1281252/45196540

この記事へのトラックバック一覧です: ゴボウ茶の作り方  ~ 主治医が見つかる診療所:

« 血管年齢若返り法 ~ 主治医が見つかる診療所 | トップページ | サラダ油は冷蔵庫で 保管しないと悪くなる?他 ~  イカさまタコさま »