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2014年8月10日 (日)

お家で簡単! 絶対美味しくなる焼肉 #326 ~ 男子ごはん

2014/8/10(日)昼
テレビ東京系
 男子ごはんより

家庭で焼肉をおいしく食べる
にはお店で食べるのとは
違った食べ方があるようです


ホットプレートを使って焼肉を
家庭で美味しく食べる方法

ポイントは
肉の選び方・タレ・焼き方
の3つ

1.肉の選び方

脂の多い肉を選ぶ

揚げ焼き状態になり
ジューシーに仕上がる


2.タレの作り方

家庭焼肉のポイント

ホットプレートの場合
焼く前にタレにつけるのは
やめたほうが良い
→火力が足りないため
汁が揮発しないで水分で
煮えていってしまう

肉を先にタレに漬け込まずに
焼くことで余分な水分が出ずに
ジューシーなお肉に仕上がる

1)ピリ辛ダレ
材料(2~3人分)

おろしニンニク 1片
おろし生姜 1片
ごま油 大さじ2
醤油 1/2カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1
白いりゴマ 小さじ1
コチュジャン 大さじ1

熱したフライパンにごま油・
おろしニンニク・おろし生姜
を加えて中火で炒める

おろしニンニクに火を入れると
辛さがまろやかに

みりん・砂糖・醤油を加えて
弱火で5分ほど煮詰める

豆板醤を加え混ぜあわせたら
火を止め、コチュジャンを
加える

白いりゴマを加え、かき混ぜる

2)さっぱり大根だれ
材料(2~3人分)

大根 6cm(230g)
玉ねぎ 1/4個
万能ねぎ 4本
塩 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 大さじ2.5
ごま油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1

大根と玉ねぎを細かく
みじん切りにする

玉ねぎは辛みを和らげるため
水にさらす

大根は塩をふりそのまま
置いておく

10分たったら大根はしっかりと
水分を絞る

玉ねぎも水分をふき取る

大根と玉ねぎをボウルにうつし
みじん切りにした万能ねぎ
もあわせる

ポン酢しょうゆ・ごま油・
柚子胡椒を加えて
混ぜ合わせる


3.焼き方

牛タンは油を敷かずに
ほってプレートにのせて
塩と胡椒をふる


焼くときには余分な肉汁を
ナスに吸わせることで
肉が香ばしく焼き上がる

配置は中心に肉、その周りに
ナスを配置しさらにその周りに
他の野菜(ピーマンなど)や
ウインナーなどをのせる

脂の多い肉を焼くときは
ナスの他にエリンギも焼き
余分な脂を吸わせる

豚肉には塩・胡椒をふる

ナスは肉汁を吸うので
美味しくなる

ナスは薄く切るのがポイント

豚バラ肉はサンチュ・エゴマ
などお好みの野菜で巻き
コチュジャンや大根ダレを
加えて食べるとおいしい

牛は塩を少しふって焼く


まとめ

脂の多い肉を選ぶ

肉を先にタレに漬け込まずに焼く

焼くときは肉から出る脂を
ナスやエリンギに吸わせる

焼くときのポイント
肉を焼くときには極力、脂や
水分を減らして焼く



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