« 関東の納涼スポットベスト3 ~ スーパーJチャンネル | トップページ | インクが出なくなったボールペンをもう一度使えるようにした~い! ~ すイエんサー »

2014年8月21日 (木)

簡単麦茶レシピ ~ スーパーJチャンネル

2014/8/21(木)夕方
テレビ朝日系
  スーパーJチャンネルより

麦茶をおいしく楽しめる
レシピとおいしく飲める
方法などを紹介


簡単麦茶レシピ

麦茶ゼリー

材料
麦茶 400ml
ゼラチン 5g
砂糖 20g

作り方は簡単で
麦茶にゼラチンと砂糖を混ぜて
冷蔵庫で1時間冷やすだけ

さっぱりした味が楽しめる


麦茶氷とフルーツ

麦茶メーカーいちおしの
レシピ

材料
麦茶 大さじ5
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
フルーツ 120g
オレンジ・キウイなど

シロップ
麦茶 大さじ3
砂糖 大さじ3

ボウルに麦茶・砂糖・レモン汁を
よく混ぜて、冷凍して
シャーベットを作る

シロップ作り

麦茶に砂糖を入れ、沸騰させて
火を止めて冷まします


お好みのフルーツとシロップを
混ぜ。冷蔵庫で冷やす

最後にフルーツと冷凍した
シャーベットを器に入れて
完成


麦茶が簡単に美味しくなる方法

本当においしい麦茶の作り方
を紹介していました

ティーバッグにお湯をかけて
1分蒸らす

1リットルの水に入れて
1時間待てば美味しい麦茶が
できる


麦茶の精製方法

はくばくの工場
での精製方法

1.不純物の除去

バイブレータで不純物を
取り除く

2.焙煎

麦茶の香りや旨味を出すため
焙煎機で大麦をこんがり焼く

焼き方は高焙煎と低焙煎の
2通りの焼き方がある

高焙煎
麦茶の香りや色を出すため
低温で長く焼く方法

低焙煎
甘みとおいしさを出すために
高温で短く焼く方法

別々な方法で焼いた大麦を
混ぜあわせることでおいしく
なるという

3.粉砕

焙煎された大麦は
お茶の成分が溶けだしやすく
するために細かく粉砕される

4.袋詰

量が均一になるように
ティーバックに入れられる
スピードは1分間に600個

一般家庭に広まったのは
50年前できっかけとなったのは
ミネラ~ル麦茶で知られる
のCMだという



|

« 関東の納涼スポットベスト3 ~ スーパーJチャンネル | トップページ | インクが出なくなったボールペンをもう一度使えるようにした~い! ~ すイエんサー »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1281252/57248594

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単麦茶レシピ ~ スーパーJチャンネル:

« 関東の納涼スポットベスト3 ~ スーパーJチャンネル | トップページ | インクが出なくなったボールペンをもう一度使えるようにした~い! ~ すイエんサー »