グルメ・クッキング

2014年10月10日 (金)

ベビーリーフのおいしい食べ方 ~ スーパーJチャンネル

2014/10/10(金)夕方
テレビ朝日系
  スーパーJチャンネルより

ベビーリーフをおいしく
食べられるレシピを
紹介していました

ベビーリーフ

発芽後30日程度までの
赤ちゃん野菜のこと

ビタミンやミネラルが豊富

ベビーリーフの栄養価の高さ

キャベツにくらべ
ビタミンCが1.5倍
鉄分やカルシウムが4倍
含まれているという

美味しく食べるレシピ

蜂蜜レモンのカルパッチョ風
サラダ

材料
ベビーリーフ 70g
タイ(刺身用) 12枚
レモン 1個
ハチミツ 大さじ2
塩 適量
パルミジャーノチーズ 適量
オリーブオイル 適量

スライスしたレモンに蜂蜜をかけ
30分漬ける

皿にベビーリーフを敷き
タイの刺し身とレモンを
交互に並べていく

残ったハチミツをかける

塩とパルミジャーノチーズを
適量かける

オリーブオイルをかけて完成



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 7日 (火)

最近の注目野菜 そぼろ豆腐 ~ スーパーJチャンネル

2014/10/7(火)夕方
テレビ朝日系
  スーパーJチャンネルより

最近注目されている
そぼろ豆腐レシピを
食べるときの注意点を
紹介していました


そぼろ豆腐

高野豆腐を凍らせて→熟成→
解凍→乾燥の工程を経て
細かく砕いた粒状の状態で
売られているもの

イソブラボンやカルシウム
などの栄養が凝縮されるという

ひき肉のような食材で
ひき肉代わりでいろいろな
料理に活用できる

最近は
中性脂肪や悪玉コレステロール
低下することや善玉コレステ
ロールが増加するなどの効果
があることがわかってきた
という


そぼろ豆腐レシピ

三色丼

一色目
そぼろ豆腐+醤油、みりん、酒
を混ぜあわせて炒めると完成

二食目
そぼろ豆腐+つぶしたトマトに
砂糖と塩を加え、水分を飛ばす

三色目
炒り卵を作る

ご飯の上に作った三色を
のせて完成

鶏肉のそぼろのようだという

パン粉の代わりに使う

鶏の香草焼き・鶏団子
などに使用可能


そぼろ豆腐を使うときの注意点

ただし、ほうれん草や
さつまいもなどとの
食べ合わせが悪いので注意

ほうれん草に含まれる
シュウ酸はカルシウムの
吸収を阻害する働きがある

さつまいもなど食物繊維を
多く含んだでんぷん質のもの
と一緒に食べるとタンパク質の
吸収を妨げる可能性がある




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 4日 (土)

グミを手作りする方法 ~ マサカメTV

2014/10/4(土)夕方
NHK総合
  マサカメTVより

簡単なぐみの作り方を
紹介していました

グミを手作りする方法

教えてくれた人
グミの達人
栄養士kaako

材料
ゼラチン 1袋
ジュース 25ml
好みでガムシロップを
適量

ジュースの割合を10倍にすると
ゼリーができあがる

作り方

ゼラチンにジュースを入れて
よく混ぜたら、電子レンジ(600W)
で20秒温める

好きな型に入れて、冷蔵庫で
30分冷やすと完成


パーティーなどで楽しむための
グミの作り方

トマトジュース・乳酸菌飲料・
ブドウジュースなどでシート状
のグミを作る

いろんな色を用意するのが
ポイント

型で抜いたり、切ったりして
人の顔などを作って楽しむ


達人お勧めのグミ

栄養ドリンクでグミを作り、
ブラックライトを当てると
グミが光る



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月12日 (火)

レンジでできる時短の裏ワザ ~ スーパーJチャンネル

2014/8/12(火)夕方
テレビ朝日系
  スーパーJチャンネルより

時間のかかる調理を電子レンジ
を使って短時間でできる
裏技を紹介していました


レンジでできる時短の裏ワザ

1位
固まった塩をサラサラにする

耐熱皿に塩を入れる

硬い部分に少し水をかける

電子レンジ(500W)で1分加熱する


2位
干ししいたけの戻し

通常1日はかかる
干ししいたけの戻しが
12分でできる

材料
干ししいたけ(10g)
水(ひたひたになるくらいの量)

耐熱皿に水を入れる

干ししいたけを水につける

ラップを落し蓋のように
かぶせる

電子レンジ(500W)で2分加熱する

ラップをはずし約10分冷ます

石づきを切れば更に早く戻す
ことができる


3位
カリカリベーコンを作る

フライパンを使わずにできる

耐熱皿にキチンペーパーを
敷いてベーコンを2枚のせる

油がはねないように
上からキッチンペーパーを
のせる

電子レンジ(500W)で1分加熱する

取り出した後、裏返して
さらに1分加熱する


4位
炒め玉ねぎを作る

通常1時間かかる飴色の
玉ねぎが8分でできる

材料
玉ねぎ(200g)
塩(少々)

玉ねぎをみじん切りにして
耐熱皿に入れて、塩をふり
ラップする

電子レンジ(500W)で3分加熱する

フライパンで中火で5分
炒める

塩をふると水分が出やすく
火のとおりが早くなる

レンジで1回温めると時短にも
なるが焦げにくくもなるという


5位
豆腐の水切り

豆腐1丁をキッチンペーパー
で包む

電子レンジ(500W)で3分加熱する


最新の電子レンジは生の鶏肉や
里芋などの材料と調味料を入れ
レンジで温めるだけで
煮物を作ることができる

日本初の65個のセンサーで
具材の分量を見分けて適切に
加熱調整する

冷凍ご飯と冷たいおかずと
温度の違うものを一緒に
レンジで温めてもそれぞれ
適切に温めてくれるなど
電子レンジが進化している




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月10日 (日)

焼肉を食べた時に合うサラダ!トマトの玉ねぎすりおろしサラダ ~ 男子ごはん

2014/8/10(日)昼
テレビ東京系
 男子ごはんより

家庭で焼肉を食べた時に
食べるとよく合う
さっぱりとしたサラダ
を紹介していました


トマトの玉ねぎすりおろしサラダ

焼肉に合うサラダ

材料(2人分)
フルーツトマト 6個
玉ねぎ 50g
酢 小さじ1
水菜 適量
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

フルーツトマトを縦4等分
に切って盛りつけておく

玉ねぎをおろし金で
すりおろしボウルに入れる

水菜を3cm幅で切る

ボウルに酢・醤油・ごま油
を加え混ぜ合わせ、
タレをつくる

フルーツトマトの上に
タレを回しかけて刻んだ
水菜をのせる



| | コメント (0) | トラックバック (0)

焼肉の残り食材で作る!ビビンバ風炒飯 ~ 男子ごはん

2014/8/10(日)昼
テレビ東京系
 男子ごはんより

家庭で焼肉をした後、
残り物の食材で作る
メニューを紹介していました


ビビンバ風炒飯

焼肉の後に残った食材で
簡単にできるメニュー

作り方

残った食材を集め、肉は
1cm幅に切る

野菜は1cm角に切る

ホットプレートにサラダ油を敷く

切った食材と温かいご飯を
炒めていく

味付けに作ったピリ辛ダレ
(小さじ3)を加えなじませる

片面におこげができるまで
置いておく

最後に刻んだ万能ねぎ(4本)
を散らして完成



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年7月27日 (日)

余ってしまう調味料の利用方法 ~ 世界一受けたい授業

2014/7/26(土)夜
日本テレビ系
 世界一受けたい授業より

家庭でよく余る調味料の
ランキングと利用法を
紹介していました


余ってしまう調味料の
効果的な利用方法

1位
豆板醤

ビニール袋にきゅうり(1本)と
浅漬の素(小さじ2)と豆板醤
(小さじ2)を入れて、
軽く揉み込んで密封して
冷蔵庫に15分入れる

簡単キムチ風浅漬ができあがる


2位
コチジャン

みそ汁や納豆の中に混ぜて使う
同じ発酵食品なので合うという


3位
粒マスタード

粒マスタード(大さじ1)に
ハチミツ(大さじ1/2)と
みじん切りの玉ねぎ(1/10個)
・牛乳(大さじ1/2)を加えて
かき混ぜるとハニーマスタード
ソースが完成する

油の多い料理にかければ
さっぱりと食べられる


4位
ゆずこしょう

マヨネーズと和えると
新感覚のソースになる

野菜のディップやパンに合う


5位
オイスターソース

隠し味としてハンバーグの
肉だねに入れる

グルタミン酸が肉の旨味を
引き出す


6位
粉チーズ

ご飯に粉チーズと赤じそ
をかければお手軽リゾット
が完成する


7位
ウスターソース

肉じゃがに合う

肉じゃがはポテトコロッケと
使う材料がほとんど同じなので
醤油の代わりに使えは
洋風の肉じゃがになる


8位
ラー油

魚料理にあう

特に脂の少ない白身魚の
刺し身におすすめ

ラー油をかけて
醤油で食べると韓国風の
刺し身として味わえる


9位
めんつゆ

タマゴの黄身をひたして
1日冷蔵庫に入れる

ご飯のお供として食べる


10位
スイートチリソース

魚の練り物に合うので
ちくわにをつけて食べる



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年7月20日 (日)

だれでも簡単にできる キムチレシピ ~ ヒットの秘密

2014/7/20(日)昼
テレビ東京系
 ヒットの秘密より

キムチの製造メーカー
ピックルスコーポレーション
の開発担当者が教える
だれでも簡単にできる
キムチレシピの紹介です


キムチピザトースト

子供のおやつにもなる

材料
ご飯がススム(適量)
食パン(1枚)
スライスチーズ(1枚)
マーガリン(適量)

作り方

1.マーガリンをパンに塗る

2.キムチをパンにのせる
全面に行き渡るくらい
たっぷりめに

3.キムチの上にマヨネーズ
をかける


4.チーズをのせてトースター
で焼く

燒き時間は2分~3分


キムチバター

万能調味料にもなる

材料(1人分)

川越達也オススメキムチ
(1パック)
バター(200g)

津kリ方

1.キムチをミキサーに入れる

2.バター(200g)をミキサー
に入れる

3.キムチとバターを
よく混ぜる

ラップに包み冷凍すれば
長時間保存が可能

コクが出てマイルドで
調味料感覚で使えるという

例えば温めて溶かすだけで
ソースとしても使える

その他味噌汁に入れるも
コクが出ておいしいという







| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年7月 9日 (水)

激安台湾パッケージツアー グルメ編 ~ 幸せ!ボンビーガール!

2014/7/8(火)夜
日本テレビ系
 幸せ!ボンビーガール!より

日テレ水卜アナが、インター
ネットで見つけた航空券・
ホテル代込み1泊3日39800円
のパックツアーを調査

水卜アナが訪れたグルメ
の紹介です


1.士林夜市
台北市大東路、基河路周辺
MRT「剣潭」駅から徒歩5分

夜市
深夜1時近くまでやっている
ナイトマーケット

約1000軒以上の屋台が
出ている

牡蠣入りお好み焼き
 約190円(55元)

カニの丸揚げ
 約280円(80元)

台湾風ビーフン
 約105円(30元)

エビ入りお好み焼き
約175円(50元)

大腸と小腸のホットドッグ
 約175円(50元)


ミニ情報
士林夜市はほとんどが室内で
昔の屋台のイメージは
なくなってしまった

外の屋台のイメージで
食事をしたければ
饒河街観光夜市の方が
昔の屋台のイメージが
残る夜市です


2.阜杭豆漿店
(フーハントウチャン)

台北市忠孝東路一段
108号2F-28
(02)2392-2175

最寄駅
MRT板南線善導寺駅
5番出口すぐ脇

創業は50年以上
台湾で最も人気のある
豆乳屋で、朝食の専門店

営業時間
早上 5:30(開店)
中牛 12:30(閉店)

行列ができる店でこの日は
8:50で行列ができていた

全てのメニューは200円
以下という安さが特徴

2人分頼んでも約480円
だった

冰豆漿(ピントウチャン)
約88円(25元)

甘い豆乳

鹹豆漿(シェントウチャン)
 約105円(30元)

薄餅油條
(パオピンヨウディアオ)
 約154円(44元)

薄焼餅の中にあげパンが
入っている

厚餅夾蛋
(ホウピンジャータン)
 約133円(38元)


3.鼎泰豐(ディンタイフォン)
台北市信義路二段194号
(02)2321-8927

最寄駅
MRT東門5番出口を出て直進
永康街を越えてすぐの右側

ニューヨーク・タイムス誌で
台北101にある世界10大
レストランにも選ばれた

この日は待ち時間80分
のため別の店へ


4.點水樓
(ディエンシュイロウ)

SOGO復興館

台北市忠孝東路三段
300号(SOGO復興館)
(02)2776-5555

最寄駅
MRT板南線・木柵線
忠孝東路駅からすぐ

太平洋SOGO復興館
11Fにある店


鼎泰豐を抜いて台湾No.1と
いわれている店

この日は待ち時間0分だった

台湾に5店舗あるがこの
お店だけ食べ放題を
行っている

食べ放題
 約1291円(369元)

1日50名限定
14:30~16:30

全部で12種類の小籠包を
楽しめる

皮を破ってスープだけを
飲むのは日本人のみという


5.ICE MONSTER
台北市忠孝東路四段297号
(02)8771-3263

最寄駅
MRT国父紀念館駅
1番出口下車

マンゴーアイスの店

オリジナルフレッシュ
マンゴーかき氷
 約665円(190元)

タピオカ入りミルクティー
 約630円


6.騒豆花(サオトウファ)
台北市延吉街131巷26號
(02)8771-8901

マンゴー豆花(トウファ)
 約298円(85元)

一青窈が世界一おいしいと
絶賛したスイーツ

マンゴーシャーベット
マンゴー果実・
タピオカなどをのせている

豆花(トウファ)
豆腐をより柔らかくした
台湾伝統スイーツ


7.牛老大?牛肉
(ニョオラオウダー
スウァイニョオロウ)

台北で一番人気の店

台北一番人気の鍋

鍋底(小)
 約350円(100元)

牛骨・牛筋などを6時間
煮込んだスープに野菜・
凍豆腐・湯葉などが入った鍋

肉は牛ロースでお肉をお玉に
入れお玉ごと鍋に入れ、
しゃぶしゃぶのようにして食べる

特製ダレにつけて食べる

特製ダレ
生姜・ネギ・ニンニク・漢方など
を醤油に入れたもの

2人前で合計約3115円(890元)
だった
(鍋と肉2皿・ごはん2膳)


8.金峰魯肉飯
(ジンフォンルゥロゥファン)

台北市羅斯福路一段10號之2
02-2396-0808

最寄駅
MRT中正紀念堂駅2番
出口から徒歩約3分

女優リン・チーリンが
絶賛したお店

魯肉飯
大50元
中40元
小約105円(30元)

豚肉あんかけそば
 約175円(50元)

メンマ
 約70円(20元)

味付けタマゴ
 約35円(10元)



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月22日 (日)

ユニークな道の駅 ベストセレクション11 ~ SmaSTATION!!

2014/6/21(土)夜
テレビ朝日系
 SmaSTATION!!より

とてもユニーク の施設や
グルメがある道の駅の
紹介です


1.道の駅喜多の郷
福島県喜多方市松山町
鳥見山字三町歩5598-1
0241-21-1139

レストラン・お土産販売所・
大浴場が併設されている

ユニークなポイント

喜多方ラーメンが変化した
B級グルメ食べられる

喜多方ラーメンバーガー
 350円

ラーメンでお馴染みの
具材をはさんだバーガー

喜多方カルボラーメン
 480円

喜多方ラら~メンチ
 200円

刻んだ麺や具材が入って
いるメンチ

喜多方ラーメンピザ
 1000円


2.道の駅古今伝授の里やまと
岐阜県郡上市大和町剣164
0575-88-2525

やまとの朝市で新鮮野菜
を販売している

無料で楽しめる足湯や
地元の食材を使った
レストランがある

ユニークなポイント

岐阜の郷土料理が食べられる

やまとの鶏ちゃん焼
 400円

岐阜県の家庭料理

小昼椀
 480円

牛すじ煮込みに焼きおにぎり
を入れたメニュー


結婚式の披露宴会場として
利用できる


3.道の駅和田浦WA・O!
千葉県南房総市
和田町仁我浦243
0470-33-1005

和田浦市はくじら漁で有名な町

ユニークなポイント

くじらづくしの施設

シロナガスクジラの骨格標本が
原寸大で展示している

クジラグルメが食べられる

千葉ぶっかけくじら生姜
 648円

くじらの佃煮
 540円

くりらカレー
 540円

和田浦くじコロ
 150円

くじらのコロッケ

くじらバーガー
 350円

くじらサンドイッチ
 450円

くじらの刺身
 1200円

くじら給食
 500円
(1日10食限定)

なつかしい昭和の給食を
再現したメニュー


4.道の駅あわじ
兵庫県淡路市岩屋1873-1
0799-72-0001

野菜の直売所などがあり
淡路島のの名産品を
味わうことができる

たまねぎなどは低価格で
買える

玉ねぎの天ぷら
 1000円

行列ができる人気メニュー

生しらす丼
 850円

淡路島でとれた生シラスを
使用している

淡路牛バーガー
 450円

ユニークなポイント

目の前に明石海峡大橋があり
雄大な景色を楽しむことが
できる

夜にはライトアップされた
夜景も楽しむことができ、
デートスポットになっている


5.道の駅日立おさかなセンター
茨城県日立市
みなと町5779-24
0294-54-0833

今年4月に登録された
最新の道の駅

近くに漁港で水揚げされた
新鮮な野菜を手頃な値段で
購入できる

魚の捌き方や調理方法なども
教えてくれる

買った食材をそのまま
焼いて食べる浜焼きで
グルメを堪能できる

味勝手丼

ご飯が入った丼を渡されるので
小分けされた食材を選んで
盛り付けてオリジナルな丼を
作ることができる


6.道の駅ふじおか
群馬県藤岡市中1131-8
0274-24-8220

関東で好きな道の駅
ランキング5年連続1位

観覧車もあり、子供の遊び場
としても利用できる

肉の駅
新鮮な肉が購入でき
その場でコロッケなどの
揚げたてが買える

カドーフェスハラダ

ラスクの有名な店

ソフトクリーム・デ・ロア
 400円

ラスクの上にソフトクリーム
をのせている

ユニークなポイント

個性的な2大シュー
クリームが大人気

ウェイブ

王様のシュークリーム
 200円

パリッとさサクサクの食感
やさしい甘みとメイプルの
香りが口いっぱいに広がる

たまご市場 卵太郎
農産物直売所にある店

たまごたっぷりシュークリーム
 135円

超濃厚卵をこだわり雅味を
使用している


7.道の駅伊東マリンタウン
静岡県伊東市湯川571-19
0557-38-3811

海に隣接していて海鮮類が
買える

漁師の漬け丼
 2360円

醤油に漬け込んだマグロ・
サーモン・イカなどに
いくらをのせた丼

ユニークなポイント

2つの遊覧船で海に出られる

半潜水式海中展望船
はるひら丸

ガラス張りになっている
ので海中を見ることができる

新型高速船
ゆーみん

海からの景色を楽しむこと
ができる

温泉施設やアロマエステもある

生わさびアイスバニラ
 360円

わさびを使ったアイス


8.道の駅うつのみや
ろまんちっく村

栃木県宇都宮市新里町丙254
028-665-8800

1100台の駐車場がある
巨大な道の駅

みのりの森
森林浴が楽しめる森がある

マラソン大会も開かれる

あおぞら館

朝どれ野菜を500種類も
格安で販売している

ファーストフード&
パン工房DELI

地元の食材を使ったパン
などを販売している

自分だけのオリジナルの
パンを焼くこともできる

ユニークなポイント

ペットサロンやドッグラン
ペットと一緒に楽しめる
レストランがある

温泉付の宿泊施設や巨大
プール・天然温泉などもある


9.道の駅おおた
群馬県太田市粕川町701-1
0276-56-9350

2012年オープン

屋台形式で食事が楽しめたり
野菜の産直売り場がある

ユニークなポイント

名産品の大和芋つかった
イベントを開催している

とろろトライアル

大和芋をすりおろし、ご飯に
かけて食べ終わるまでの
スピードを競う


10. 道の駅鹿島
佐賀県鹿島市大字音成甲4427-6
0954-63-1768

新鮮な魚介類の産直売り場

手ぶらで楽しめる
バーベキューなどが人気

目の前には有明海が
広がっている

ユニークなポイント

有明海で干潟体験ができる

ガタリンピックといわれる
干潟を使ったイベントが
毎年行われている

有明海で行われている
2つの伝統漁が体験できる


11. あ・ら・伊達な道の駅
宮城県大崎市岩出山
池月字下宮道下4-1
0229-73-2236

廃校となった中学校を
道の駅に改修した施設

ユニークなポイント

徹底した地元密着型で
一斗缶に詰まったかりんとう
など地元ならではのユニーク
なお土産を売っている



| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧