2014年11月30日 (日)

変わり種豆腐 ~ 男子ごはん

2014/11/30(日)昼
テレビ東京系
 男子ごはんより

ちょっと変わったおいしい
豆腐を紹介していました

変わり種豆腐

1.山芋寄せ豆腐
 324円

すりおろした山芋をふんだん
に盛り込んだ豆腐

200gの豆腐に山芋を30gも
盛り込んでいて、月に10万丁
以上も売れる大人気商品

番組内では「ウマイ」「最近
食べた中で一番」との評価


2.マスカルポーネのような
ナチュラルとうふ

 198円

濃厚なクリーム感とコクのある
味わいが特徴でオリーブオイル
と相性抜群な豆腐

オリーブオイルをかけて食べる
のがオススメ

番組内では「香りが良い」
最初に食べた山芋寄せ豆腐と
甲乙つけがたいとの評価

胡椒をかけてもおいしいらしい


3.江田島 大トロ豆腐
 540円

大とろのような味がする
アボカド入りの豆腐
大とろ好きの店主がもっと
大とろを手軽に食べたいと
考案した一品

わさび醤油をつけて食べる
のがオススメ

大とろの味はアボカドで
出している



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2014年8月21日 (木)

簡単麦茶レシピ ~ スーパーJチャンネル

2014/8/21(木)夕方
テレビ朝日系
  スーパーJチャンネルより

麦茶をおいしく楽しめる
レシピとおいしく飲める
方法などを紹介


簡単麦茶レシピ

麦茶ゼリー

材料
麦茶 400ml
ゼラチン 5g
砂糖 20g

作り方は簡単で
麦茶にゼラチンと砂糖を混ぜて
冷蔵庫で1時間冷やすだけ

さっぱりした味が楽しめる


麦茶氷とフルーツ

麦茶メーカーいちおしの
レシピ

材料
麦茶 大さじ5
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
フルーツ 120g
オレンジ・キウイなど

シロップ
麦茶 大さじ3
砂糖 大さじ3

ボウルに麦茶・砂糖・レモン汁を
よく混ぜて、冷凍して
シャーベットを作る

シロップ作り

麦茶に砂糖を入れ、沸騰させて
火を止めて冷まします


お好みのフルーツとシロップを
混ぜ。冷蔵庫で冷やす

最後にフルーツと冷凍した
シャーベットを器に入れて
完成


麦茶が簡単に美味しくなる方法

本当においしい麦茶の作り方
を紹介していました

ティーバッグにお湯をかけて
1分蒸らす

1リットルの水に入れて
1時間待てば美味しい麦茶が
できる


麦茶の精製方法

はくばくの工場
での精製方法

1.不純物の除去

バイブレータで不純物を
取り除く

2.焙煎

麦茶の香りや旨味を出すため
焙煎機で大麦をこんがり焼く

焼き方は高焙煎と低焙煎の
2通りの焼き方がある

高焙煎
麦茶の香りや色を出すため
低温で長く焼く方法

低焙煎
甘みとおいしさを出すために
高温で短く焼く方法

別々な方法で焼いた大麦を
混ぜあわせることでおいしく
なるという

3.粉砕

焙煎された大麦は
お茶の成分が溶けだしやすく
するために細かく粉砕される

4.袋詰

量が均一になるように
ティーバックに入れられる
スピードは1分間に600個

一般家庭に広まったのは
50年前できっかけとなったのは
ミネラ~ル麦茶で知られる
のCMだという



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2014年8月10日 (日)

変わり種サイダー ~ 男子ごはん

2014/8/10(日)昼
テレビ東京系
 男子ごはんより

ちょっと変わった
サイダーをを紹介していました


変わり種サイダー

遠州塩のサイダー(静岡県)
 206円

静岡産の塩を使った甘さ
控えめでさっぱりした
口当たりのサイダー


完熟トマトサイダー(静岡県)
 227円

トマトのえぐみを炭酸で
和らげ、トマトの嫌いな
人でも飲みやすいのが特徴


おやじの晩酌(宮城県)
 183円

日本酒の風味がするサイダー

どこもやっていない
ノンアルコールのに日本酒に
注目し研究開発された一品

日本酒とサイダーを一緒に
飲んだ感じらしい




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お家で簡単! 絶対美味しくなる焼肉 #326 ~ 男子ごはん

2014/8/10(日)昼
テレビ東京系
 男子ごはんより

家庭で焼肉をおいしく食べる
にはお店で食べるのとは
違った食べ方があるようです


ホットプレートを使って焼肉を
家庭で美味しく食べる方法

ポイントは
肉の選び方・タレ・焼き方
の3つ

1.肉の選び方

脂の多い肉を選ぶ

揚げ焼き状態になり
ジューシーに仕上がる


2.タレの作り方

家庭焼肉のポイント

ホットプレートの場合
焼く前にタレにつけるのは
やめたほうが良い
→火力が足りないため
汁が揮発しないで水分で
煮えていってしまう

肉を先にタレに漬け込まずに
焼くことで余分な水分が出ずに
ジューシーなお肉に仕上がる

1)ピリ辛ダレ
材料(2~3人分)

おろしニンニク 1片
おろし生姜 1片
ごま油 大さじ2
醤油 1/2カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1
白いりゴマ 小さじ1
コチュジャン 大さじ1

熱したフライパンにごま油・
おろしニンニク・おろし生姜
を加えて中火で炒める

おろしニンニクに火を入れると
辛さがまろやかに

みりん・砂糖・醤油を加えて
弱火で5分ほど煮詰める

豆板醤を加え混ぜあわせたら
火を止め、コチュジャンを
加える

白いりゴマを加え、かき混ぜる

2)さっぱり大根だれ
材料(2~3人分)

大根 6cm(230g)
玉ねぎ 1/4個
万能ねぎ 4本
塩 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 大さじ2.5
ごま油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1

大根と玉ねぎを細かく
みじん切りにする

玉ねぎは辛みを和らげるため
水にさらす

大根は塩をふりそのまま
置いておく

10分たったら大根はしっかりと
水分を絞る

玉ねぎも水分をふき取る

大根と玉ねぎをボウルにうつし
みじん切りにした万能ねぎ
もあわせる

ポン酢しょうゆ・ごま油・
柚子胡椒を加えて
混ぜ合わせる


3.焼き方

牛タンは油を敷かずに
ほってプレートにのせて
塩と胡椒をふる


焼くときには余分な肉汁を
ナスに吸わせることで
肉が香ばしく焼き上がる

配置は中心に肉、その周りに
ナスを配置しさらにその周りに
他の野菜(ピーマンなど)や
ウインナーなどをのせる

脂の多い肉を焼くときは
ナスの他にエリンギも焼き
余分な脂を吸わせる

豚肉には塩・胡椒をふる

ナスは肉汁を吸うので
美味しくなる

ナスは薄く切るのがポイント

豚バラ肉はサンチュ・エゴマ
などお好みの野菜で巻き
コチュジャンや大根ダレを
加えて食べるとおいしい

牛は塩を少しふって焼く


まとめ

脂の多い肉を選ぶ

肉を先にタレに漬け込まずに焼く

焼くときは肉から出る脂を
ナスやエリンギに吸わせる

焼くときのポイント
肉を焼くときには極力、脂や
水分を減らして焼く



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2014年7月 8日 (火)

今人気!家庭内野菜工場 ~ モーニングバード

2014/7/8(火)朝
テレビ朝日系
  スーパーJチャンネルより

今人気の自宅で野菜工場
ができるキットを
紹介していました

LED照明を使った栽培キット
が売れているらしい

年間16000台売れるもの
もある

メリット

1.簡単に栽培できる

2.虫がつかないので
農薬を使わなくてすむ

3.成長が早い

LED照明を照射する

露地栽培に比べ1.5~2倍
のスピードで成長する

キットで栽培できるのは
23種類

鮮度が良く、2週間たっても
新鮮に食べられるという


番組で紹介された
LED照明付きの
水耕栽培キット

グリーンファーム
 25500円

紹介されたタイプ


少し小さなタイプ


べシユニ
 20000円


グリーンファームチューブ
 10770円


その他のLED栽培キット


LEDを使かわずに
低価格で水耕栽培が
できるキット





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2014年6月22日 (日)

おからダイエットの真実 ~ 所さんの目がテン

2014/6/22(日)朝
日本テレビ系
 所さんの目がテンより

おからはダイエットに有効
なのか検証していました


おからとは?

大豆を細かく砕いて煮詰め
しぼったものが豆乳で
にがりを加えて型にはめて
できたものが豆腐

豆乳を作るときにでる
しぼりカスがおから

食用として使われるのは
1%以下


おからの栄養成分

おからは絹ごし豆腐と比べて
鉄・マグネシウム・
ビタミンB1はほぼ同じで
カルシウムはおよそ2倍
食物繊維は38倍含まれる


おからのダイエット効果

おからは比較的水分が
少ないという特徴を持っている

おからを食べると消化液や
水分などを含んでお腹の中
でかさが増すのでおからを
食べると満腹になりやすい
という

おからの食物繊維は不溶性の
物質なので胃で分解されず
ゆっくり腸に届く

一緒に食べた栄養素の吸収を
ゆっくりする傾向がある

消化吸収が遅くなるので
急激な血糖値の上昇も防ぎ、
食べたものが脂肪に変わり
にくいので肥満になりにくい
という


おからを美味しく
食べられるレシピ

おからの唯一の欠点の味を
カバーするためのレシピ

ポイントは料理に混ぜて
使うこと

おから入りハンバーグ
2人分
合挽肉(380g)
たまご(1個)
たまねぎ(70g)
おから(75g)

おから入り麻婆豆腐
2人分
豆腐(500g)
豚挽き肉(150g)
おから(70g)

おから入りお好み焼き
1人分
小麦粉(45g)
おから(80g)

おからを入れると
フワフワ感が出る

おから入りキーマカレー
4人分
豚ひき肉(280g)
おから(100g)

おからの甘みと旨味が
加わりマイルドな味に

おから入りグラタン
4人分
小麦粉(18g)
おから(200g)
牛乳(カップ2)
バター(大さじ2)

ポテトサラダ風おからサラダ
2人分
おから(150g)
マヨネーズ(大さじ2半)
きゅうり・玉ねぎ・ツナ
(適量)

POINT
おからを電子レンジ(600W)
で1分30秒加熱して水分を
飛ばすのがコツ

マヨネースとあえた時に
味がなじみやすい



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2014年6月21日 (土)

焼肉が美味しくなる焼き方 ~ マサカメTV

2014/6/21(土)夕方
NHK総合
  マサカメTVより

焼き肉は焼き方をちょっと
変えるだけで劇的に
美味しくなるという

そんな肉の焼き方を
達人が教えてくれました


焼肉が美味しくなる焼き方

肉の美味しさを損ねる
大間違いな燒き方

何度もひっくり返す燒き方

肉を焼いた時に出る肉汁には
うま味成分のアミノ酸が
たっぷり入っている

何度もひっくり返すと肉汁が
どんどん払い落とされる
結果になる


肉汁をキープする燒き方

薄切りロースなどの
薄切り肉の燒き方

焼く前にきつく丸めて
形をキープしながら焼くと
肉汁を味わうことができる

内側に肉汁がたまる

厚切りカルビなど
厚切り肉の焼き方

片面を軽くあぶる程度に
火を通すと肉の表面が縮み
肉汁の流出を防ぐ壁ができる

肉の端を網に引っ掛け
ブリッジ状にして内側から
じっくり焼くと肉汁を
内部にキープできる

網との間に空間ができるので
熱の伝わる量が少なくなり
焼き過ぎを防ぐことができる

普通に焼くと火が通る前に
焦げ付いてしまう

ホルモンの焼き方

身のついた表、
油だけの裏がある

身のついた表から焼き
しっかり火が通ったら
ひっくり返しお好みで
裏面の油を落とす

油のついた裏から焼くと
先に油が落ち身に火が
通らなくなる


厚切りステーキを家庭でも
プロ並みにジューシーに
焼く燒き方

フライパンを熱する前から
肉を置いて焼くこと

燒き方
1.焼く前に塩・胡椒する

2.フライパンに油を敷く

3.火をつける

4.火加減は弱めの中火で
約15分焼く

1回肉をプライパンから取り出す

強火にする

約20秒焼く
裏に返して約20秒焼く

ゆっくり温度を上げて
焼いた後に強火で
焼くのがコツ

40℃で肉は縮む
肉が縮まなければ
ジューシーさが残る

肉汁がキープし縮まない



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2014年6月11日 (水)

野菜に関する知っておくと便利な知識 ~ 林修の今でしょ!講座

2014/6/10(火)昼
テレビ朝日系
 林修の今でしょ!講座より

特徴のある野菜や
食べ方。保存法など
野菜に関する様々な
内容を紹介していました


太る野菜・太らない野菜

野菜の中でも糖質の多い
イモ類・カボチャ・
トウモロコシ
などを食べ過ぎると太る

糖質の場合、運動しなかった
エネルギーに変換されなかった
ものは脂肪として蓄積される

葉物野菜は糖質が少ないので
寝る前に食べても太らない

トマト・キャベツ・オクラなども
糖質が少なく食物繊維が
多いので夜に食べても
太りにくい


血糖値の上がりにくい野菜

セカンドミール効果
朝に繊維質が多いものを取ると
昼にも血糖値が上がりにくい

特にごぼうやネバネバ系
の野菜
オクラ・モロヘイヤなどの
食物繊維が多い野菜には
その効果が期待できる


野菜の栄養

野菜の場合は細胞壁に
栄養素が多く含まれる

そのためよく噛まないと
栄養が吸収されない

野菜の甘みは体温ぐらいの
温度になるとより強く
感じられる

野菜は旬の時期には
栄養が最も蓄えられている
ため一番の食べごろ


抗酸化力の多い野菜

アスパラ
穂の部分に抗酸化が多い

抗酸化作用
生活習慣病の原因にもなっている
と言われている活性酸素から
体を守る作用のこと


おいしい野菜の見分け方

ニンジン

頭部の芯が小さいもの
→肉質が柔らかくうまみが多い

かぼちゃ

ヘタが乾いている
→完熟している

トマト

甘いトマトは水に沈む


より栄養を吸収できる食べ方

とれたての野菜は
シンプルな調理法が良い

イモ類は皮のまま茹でたほう
がビタミンCが壊れにくい


野菜の食べ方のポイント

糖質の多いものは冷やして
食べたほうが血糖値が
上がりにくい

食物繊維は加熱する方が
大量に取れる


野菜の保存法

白菜
立てて保存する
野菜は育てれられたとき
と同じ状態にすると
鮮度が保たれることが
ある

じゃがいも
りんごといっしょに保存する
リンゴから出るエチレンガス
が発芽を止めることがある

えだ豆
茹でてから冷凍して保存
そのまま保存すると糖分が
失われる

キャベツとトマトを
一緒に保存すると腐りやすい

トマトはエチレンガスを出す
キャベツは特にその影響を
受ける

キャベツ・白菜

新聞紙などでくるみ
適度な湿度を保ち
とれたての状態で保存する
と鮮度が保たれる

長期で保存する場合は
カットして芯の部分を
くり抜いておく

大根
葉の部分を切り離し
別々に保存する

部分によって甘さが違うので

とり甘い上の部分は大根おろし
に下の部分は煮込み料理に
使うと良い


野菜とサプリは同じか?

野菜の栄養はバランスよく
含まれていたり
完全に解明されてはいない

サプリメントは決まった
ものしか含まれていないので
あくまでも補う形で
摂ったほうか良い

トマトは20度以上で完熟が進む


野菜の栄養に関すること

野菜の栄養の吸収をより
高めるのはドレッシング

オリーブオイルでビタミンAの
吸収を助ける効果がある


野菜の食べ方

一番先にサラダ食べると
血糖値の上昇が緩やかになる

血糖値の急上昇はシワなど
肌の老化を招きやすい


トマトの栄養をより効果的
に取る方法

生よりも油と一緒に取る

赤ピーマンはレモンよリ
倍のビタミンCを含んでいる

野菜は夜に糖分をため込み
昼に成長するので
太陽が出る前の朝に収穫した
野菜のほうが栄養がある

白菜・キャベツなどの野菜は
栄養があるのは外葉・芯・
中間の部分の順



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症状を改善できる野菜 ~ 林修の今でしょ!講座

2014/6/10(火)昼
テレビ朝日系
 林修の今でしょ!講座より

体の不調を改善できる
野菜を症状別に紹介
していました


体の不調を改善するの
に効果的な野菜

1.若返り

ポイントは肌
肌の老化を防ぐビタミンC
血管の衰え(老化の原因)を
防ぐケルセチン

ビタミンCはコラーゲンの生成
やシミの予防効果が期待でき
肌の老化を防ぐのに役立つ

ケルセチンは血管をきれい
にする効果がある

推奨野菜

水菜・ブロッコリー・
ほうれん草・玉ねぎ


2.疲労回復

夏バテの原因はビタミンB1
の不足

ビタミンB1はニンニクにも
含まれるがより多く含まれる
ものはえだ豆

トウモロコシ・ピーマンなども
おすすめ


3.むくみ

体の細胞と細胞の間にある
水分が増えて顔や手足が
はれたようになる症状

むくみの原因

余分な水分量を調整する
カリウムの不足

おすすめ野菜

オカヒジキ
海藻のひじきに似た形を
している
一般のスーパーで購入可能
カリウムやカルシウムを
多く含む

茹でて食べてもあまり
栄養が損なわれない

栄養を最大限に摂れるレシピ

茹でたオカヒジキに昆布の
だし汁で味をつけかつぶし
のせて食べる

かつおぶしや昆布は
カルシウムの吸収を助ける
マグネシウムを多く含む

カルシウムを多く含む野菜

ほうれんそう・水菜・ルッコラ


4.便秘・骨粗しょう症

便秘には食物繊維
骨粗しょう症にはカルシウム
を多く含む野菜が効果的

効果的な野菜

アビオス
じゃがいもに比べ
鉄分は4倍・食物繊維は5倍
タンパク質は3倍・カルシウム
は30倍含む野菜

食感はじゃがいもに似ている

全国の一部百貨店などで
購入可能

調理方法

塩茹でにする
油であげて塩を振る

カレーやシチュー・グラタン
に入れて食べても良い


5.メタボ

メタボリックシンドローム
運動不足などで内臓脂肪が
増え動脈硬化や高血圧など
になりやすい状態のこと

アントシアニンが内臓脂肪の
蓄積を抑える可能性がある

効果的な野菜

ブルートマト
ネット通販で購入可能なトマト

通称黒トマトと呼ばれ
内臓脂肪の蓄積を抑えると
言われる

アントシアニンと呼ばれる
紫色の色素成分とトマトの
リコピンが合わさった野菜

美肌効果が期待される
リコピンは油と一緒に摂ると
吸収率がアップする

特にオリーブオイルとの
相性が良い

他にも油と一緒に摂った方が
ものは脂溶性のビタミンA・D・
E・Kなどで代表的なものは
ニンジンやカボチャ

またリコピンは牛乳と一緒に
飲んでも吸収率がアップする

リコピン多いトマト

湘南ポモロン
美肌効果に良いと言われる
リコピンがトマトの1.5倍


6.悪性貧血

赤血球の減少により貧血や
手足のしびれ意識障害などの症状

原因
肉や野菜に含まれている
ビタミンB12の不足で起こる

症状改善に効果的な野菜

かいわれ

肉の栄養をもつ野菜

肉や魚にしか含まれていない
ビタミン12が含まれている

1日に必要なビタミンB12は
だいたい2.4μg

1食分に約10g食べれば
1日の必要量になるという




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2014年1月26日 (日)

最新立ち食い・立ち飲みの科学 ~ 所さんの目がテン

2014/1/26(日)朝
日本テレビ系
 所さんの目がテンより

今回は最近人気のある
立ち食いスタイルのお店を
科学しています


立ち食いスタイルの店で
料理が激安で食べられる理由

椅子がないこと

椅子があると店に入れる
客数が半分になる

椅子がないとスペースを
効率よく使い利益を出せる

また回転率も良い


立ちっぱなしで食べると
疲れる!?

1時間座って食べるのと
立って食べるでどちらが
疲労を感じるか実験

疲労の原因物質の量は立って
食べたほうが多く出るが
疲労感は感じないという

立って食べると
食事や会話によって
楽しいという気持ちが
全面に出ることで
疲労感を感じにくくなる


ずっと立っていても
疲れない方法

重心が安定している方が
一番疲れない

肘をついて立つ立ち方と
仁王立ちで立つ立ち方が
重心が安定している

ただし肘をついて立つと
上半身に負担がかかるので
仁王立ちで立つ立ち方が
一番疲れない立ち方

ただし長時間だと重心が
動かないので同じ筋肉を
使うためどうしても
疲れてしまう


目がテン流の
最も疲れない立ち方

最初に仁王立ちで立つ

次に足をクロスして立つ
または足の軸を入替えて立つ

最後に肘をついて立つと
全身をバランスよく使って
立つので疲れにくくなる


立ちスタイルの人気の理由

高級料理を格安で食べられる
以外に人気の理由がある

それは立ちスタイルだと
初対面でも仲良くなれる
ということ

立ちスタイルが初対面でも
仲良くなれる理由

座って話す場合は
相手と視線を合わせながら
話すので非常に緊張感が高い

立って話すときは
お互いに視線をを合わせる
ことなく会話ができるので
気楽な状態で好きなように
会話ができる



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