時短

2010年3月12日 (金)

時短テクニックベスト51 完全永久保存版(21位~51位) ~ 時短生活ガイドSHOW

2010/3/10(水)夕方 TBS系 時短生活ガイドSHOWより

テクニックとして使えるものが数多くありました

個人的な評価をしてみました
あくまでも自分にとって
役立ちそうなテクニックが
高評価になっています


個人的な評価
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 :脱帽時短(もう裏ワザです)
diamonddiamond
 :A級時短
diamond
 :普通時短


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21位 トリュフチョコをで作る時短テクニック
調理人:森泉

<材料>
ビスケット
ココアパウダー
豆腐
蜂蜜

<手順>
1.ビスケットを砕いて生地にする
2.ココアパウダー、豆腐、蜂蜜を
  フードプロセッサーで10秒こねる
3.周りにカラーパウダーをまぶす


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22位 トマトの皮を一瞬でむく時短テクニック
調理人:高橋ジョージ

トマトを火であぶり氷水にくぐらせるとむきやすくなる


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23位 クリームスープパスタを生クリーム入り
    プリンで作る時短テクニック
調理人:杉浦太陽

生クリーム入りプリンを入れることで、
あっという間にクリームスープパスタが出来る


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24位 チキンドリアを逆転で作る時短テクニック
調理人:佐藤弘道

本来のドリアは
チーズ
ホワイトソース
バターライス
の順で作るが
逆に作る事で、時間が短縮できる


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25位 しょうが焼きをジンジャーエールで作る時短テクニック
調理人:藤森慎吾

<材料>
ジンジャーエール
めんつゆ

1.肉を焼くときにジンジャーエールとめんつゆを使う


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26位 とんかつを歌舞伎揚げで作る時短テクニック
調理人:大竹まこと

<材料>
歌舞伎揚げ
他とんかつを
作るときの材料

<手順>
1.ビニール袋に歌舞伎揚げを入れ
  軽く叩く感じで細かく砕く
2.パン粉の代わりに砕いた
  歌舞伎揚げを使用する
3.トースター加熱すれば油で揚げずに、
  とんかつができる


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27位 わらび餅をこんにゃくで作る時短テクニック
調理人:ヒデ/ワッキー

<材料>
こんにゃく
片栗粉
砂糖
きなこ

<手順>
1.こんにゃく、片栗粉、砂糖を混ぜ合わせる
2.レンジで温める
3.きな粉をかける


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28位 白菜のクリーム煮を豆腐で作る時短テクニック
    (ホワイトソースを作る)
調理人:ほっしゃん

<材料>
豆腐
牛乳
から揚げ粉

<手順>
1.ミキサーに豆腐と牛乳とから揚げ粉を入れる
2.ミキサーに3秒かける
3.ホワイトソースの出来上がり


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29位 ヘルシークッキーをお麩で作る時短テクニック
調理人:はるな愛

<材料>
お麩
マーガリン
グラニュー糖

<手順>
1.お麩とマーガリンとグラニュー糖を加える
2.混ぜ合わせて振る
3.トースターで2分焼く


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30位 缶ビールを一瞬で冷やす時短テクニック
プレゼンター:品川祐

<用意するもの>
氷水

ボウル
缶ビール

1.ボウルに氷水と塩を入れる
2.中に缶ビールを入れ1分間回す


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31位:カバンと水筒を一瞬で肩にかける
プレゼンター:村上知子・藤本飛龍

「変身!」のポーズに合わせて左手で
水筒、右手でかばんをかける


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32位:制服を一瞬で着る
プレゼンター:村上知子・藤本飛龍

前転しながら両腕と頭を制服に通す。


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33位:ズボンをはきながらおにぎりあっという間に作る
プレゼンター:村上知子・藤本飛龍

ビンにふりかけ、ご飯を入れたものを
振りながら、ズボンを片足ずつ
膝にひっかけながら手を使わずにずりあげていく


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34位:Tシャツを一瞬でたたむ
プレゼンター:村上知子・藤本飛龍

右手でTシャツの中心を、
左手で両端を包みながら持ち上げる


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35位:100%ジュースを一瞬で作る
プレゼンター:村上知子・藤本飛龍

冷凍し、解凍したリンゴのお尻に
キッチンハサミで切れ目を
入れてから手で絞る


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36位:一瞬で肌着を着る
プレゼンター:村上知子・藤本飛龍

ホースで作ったハンガーにかけておく


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37位:サンドウィッチをあっという間に作る
プレゼンター:村上知子・藤本飛龍

プラスチック容器を押し当てて食パンの
四方の耳を一気に切り離す


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38位:タコ焼き機でお弁当を作る
プレゼンター:村上知子・藤本飛龍

卵焼きを焼いたり、ウインナーを焼いたり、
ブロッコリーに水を加えて茹でたりする


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39位:一瞬で子どもの服を脱がせる
プレゼンター:村上知子・藤本飛龍

親の足に裾部分を引っ掛けて、
抱き上げるタイミングでズボンを脱がせ、
下ろすタイミングで上着を脱がせる


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40位 子ども一瞬で起こす
プレゼンター:村上・飛龍

ベッドシーツを一気に引っ張る。


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41位 カニの身を一瞬で取り出す時短テクニック
プレゼンター:中田敦彦

<用意するもの>
カニ
はさみ

1.カニを茹でたあとの切り分ける作業の時に、
  間接の部分よりも内側を切る
2.あとは太い方を下にして持ち、カニの殻を振る
3.自然に中の身が出てくる


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42位 針に糸を一瞬で通す時短テクニック
プレゼンター:河本準一

<用意するもの>
はり

1.手のひらに糸をのせ、逆の手で針を持って
  糸に針の穴を当てこする
2.ヨリが不安定になり、穴の中に一部糸が入ってくる


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43位 サンマの骨を一瞬で取る時短テクニック
調理人:勝俣州和

<用意するもの>
太めのストロー
サンマ

1.包丁でサンマの頭を落とす
2.サンマの背骨に沿って、太目の
  ストローを2~3cm程度刺す
3.ずっとストローを押し込む
4.ストローを抜けばストローの中に
  骨が入る


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44位 生キャラメルをマシュマロで作る時短テクニック
調理人:佐藤弘道 

<材料>
マシュマロ
バター
クリーム

<手順>
1.フライパンでマシュマロとバターと生クリームを
  入れて溶かします
2.色がキャラメルの色になったら出来上がり


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45位 窓を一瞬でピカピカにする時短テクニック
プレゼンター:大島美幸

<用意するもの>
雑巾
ストッキング

1.雑巾にストッキングをかぶせる
2.これで窓を拭く
3.水や洗剤を使わずきれいに仕上がる


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46位 カーペットの汚れを一瞬で取る時短テクニック
プレゼンター:黒沢かずこ

<用意するもの>
ゴム手袋

1.ゴム手袋をはめてカーペットをこする
2.床のゴミを一気にかき集めることができる


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47位 ゆで卵の5個のカラを一瞬でむく時短テクニック記録更新
調理人:つるの剛

<用意するもの>
タッパー
ゆで卵5個

1.タッパー(卵を横に5個以上並べられる大きさ)に
  ゆで卵が半分位浸るくらいの水を入れる
2.ゆで卵を入れてタッパーを振る
3.タッパーの壁や卵同士がぶつかって殻にヒビが入る
4.ヒビの隙間から水が入って、殻を簡単にむける


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48位 ゆで卵5個のカラを一瞬でむく時短テクニック
調理人:つるの剛士

<用意するもの>
まきす
ゆで卵5個

1.まきすの糸が走っている部分に卵を横に
  5個並べてのせる
2.まきすを巻く
3.戻すと中心にひびが入っているので
  真ん中から簡単にむける


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49位 おにぎりを一瞬で作る時短テクニック
調理人:石塚英彦

<用意するもの>
(おにぎりが入るくらいの)ビン
ふりかけ
おにぎり

1.やや口が広い(おにぎりが入るくらいの)ビンに
  ふりかけを入れる
2.ご飯を適量入れる
3.ビンにふたをして数回振る
4.丸いおにぎりが出来上がる


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50位 ワインコルクを一瞬で抜く時短テクニック
プレゼンター:和田アキ子

<用意するもの>
厚手のゴムまたは雑誌
タオル3枚以上
ハンカチ

1.床に厚手のゴムや雑誌を置く
2.その上にタオルを3枚以上4つ折りにして置く
3.コルクの上にハンカチを被せ、タオルの上に
  5回位ボトルの底を打ちつける
4.コルクが上に上がってくるので抜ける


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51位 アジの内臓を一瞬で取る時短テクニック
調理人:大竹まこと

<用意するもの>
割り箸

1.アジの内臓と身の間に2本割り箸を刺す
 (口から割り箸を入れて、エラの外側を通し
 身と内臓の間に通す)
2、割り箸をひねり内臓を引き抜く


時短テクニックベスト51 完全永久保存版(1位~20位) 

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時短テクニックベスト51 完全永久保存版(1位~20位) ~ 時短生活ガイドSHOW

2010/3/10(水)夕方 TBS系 時短生活ガイドSHOWより

テクニックとして使えるものが数多くありました

個人的な評価をしてみました
あくまでも自分にとって
役立ちそうなテクニックが
高評価になっています


個人的な評価
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 :脱帽時短(もう裏ワザです)
diamonddiamond
 :A級時短
diamond
 :普通時短


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1位 洗濯物を一瞬で取り込む時短テクニック
プレゼンター:勝俣州和

<用意するもの>
結束バンド

洗濯ばさみがぶらさがっているタイプの
洗濯ハンガーに洗濯ばさみとハンガーを
つないでいるチェーンを結束バンドと付け替えるだけ
これだけで洗濯物を一瞬で取り込む事が出来る


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2位 畳のへこみを一瞬で直す時短テクニック
プレゼンター:坂口茂知(畳屋さん)

<用意するもの>
濡れタオル
スチームアイロン

畳のへこみ部分に濡れタオルを置き、
上からスチームアイロンであてると
元に戻る


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3位 卵を黄身と白身に一瞬で分ける時短テクニック
プレゼンター:品川 祐

<用意するもの>
空のペットボトル

空のペットボトルの腹を押しながら、
口を近づけて黄身だけを吸い取る


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4位 銀製品の黒ずみを一瞬で落とす時短テクニック
プレゼンター:ユンソナ(タレント)

<用意するもの>
湯1200cc
酢120cc
塩50g
アルミホイル

1.沸騰したお湯1200ccに酢120ccと塩50gを混ぜる
2.アルミホイルを浸す
3.黒ずんだ銀製品を浸すと黒ずみが落ちる


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5位 パーカーの紐を一瞬で通す時短テクニック
プレゼンター:設楽統(バナナマン)

<用意するもの>
自転車の鍵
磁石

1.自転車の鍵の穴に紐を通す
2.パーカーの穴に鍵を差し込む
3.磁石で自転車の鍵を移動させる


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6位 3人の子どもを一瞬で着替えさせる時短テクニック
プレゼンター:レッド吉田


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7位:朝の身支度を5分で済ませる時短テクニック
   (スーツを3秒できるテクニック)
プレゼンター:陣内智則

腕と足をそれぞれクロスさせた状態で
ハンガーにかけたスーツと向き合い、
クロスした腕をスーツの袖に通しながら、
180度回転しながら着る。


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8位 魚肉ソーセージのフィルムを一瞬でむく時短テクニック
調理人:スザンヌ

<用意するもの>
つまようじ
魚肉ソーセージ

1.留金の下につまようじを刺す
2.反時計回りにつまようじを一回転させる
3.手前に引っ張る


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9位 エビの殻を簡単にむく時短テクニック
調理人:大竹まこと

エビを両手で持ち、エビの第2関節に人差し指を入れ、
両サイドに開くと簡単にむける


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10位 トウモロコシの粒をラップの芯で取る時短テクニック
調理人:金子 貴俊

<用意するもの>
ラップの芯

とうもろこしの芯の部分にラップの芯を
当てて芯をくりぬくと粒がばらばらになる

<応用>
1.パブリカの芯を抜く
2.リンゴの芯を抜く
3.パイナップルの芯を抜く


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11位 坦々麺を5分で作る時短テクニック
調理人:品川祐

時短坦々麺レシピ


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12位 麻婆豆腐を5分で作る時短テクニック
調理人:品川祐

時短麻婆豆腐レシピ


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13位 豆腐で作るいちご大福
調理人:品川祐

<材料>
豆腐
片栗粉
いちご

<手順>
1.フードプロセッサーで豆腐と片栗粉を10秒間こねる、
2.レンジで加熱(800W・1分)と餅になる
3.中にいちごを入れる


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14位 つみれ汁 割り箸で鰯の三枚おろし
調理人:品川祐

<用意するもの>
割り箸
いわし

いわしのエラに2本の割り箸をはさみ、
頭を持って、割り箸を一気に下ろす


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15位 6分で炊く筍ご飯
調理人:品川祐

<材料>
生米
具材(筍、にんじんなど)
寄せ鍋のつゆ

<手順>
1.お米を30分間水に浸す
2.具材を用意する
3.寄せ鍋のつゆにお米と具材を
  入れて6分間煮込む
4.ザルに上げて、10分間蒸らす


16位 ペットボトルの冷水で作るかき氷
調理人:品川祐 

<用意するもの>
氷水

冷えた皿
ペットボトル

氷水に塩を混ぜてマイナス7度までにし、
(過冷却水(0℃以下でも凍っていない水))
その中にペットボトルを沈めて一時間ほど
待ってから冷えた皿に注ぐとカキ氷が出来る


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17位 時短中華おこげ
調理人:品川祐

時短中華おこげレシピ


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18位 10秒で作るホイップクリームでティラミス
調理人:品川祐 

<材料>
ビスケット  1袋(3枚入り)(マリービスケット使用)
アイスコーヒー
 (ブラック)  適量
生クリーム  200CC(47%使用)
(乳脂肪分の高いもの)
りんごジャム  大さじ1と1/2
砂糖
(コーヒースティック)  1本
ココアパウダー 適量
ミント(飾り)

<手順>
1.ビスケット1袋(3枚入り)を袋のまま手で砕き
  器に入れる
2.アイスコーヒー(ブラック)をビスケットが
  浸るくらいまでそそぐ
3.乳脂肪分の高い生クリームにりんごジャム・砂糖を
  加え密閉容器で振る
4.音がなくなってから10秒間振り続けると、
  ホイップクリームが完成
5.ビスケットの上にクリームを盛り付け、
  上からココアパウダーを振り掛ける


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19位 春巻きの皮で作るクリームコロッケ
調理人:品川祐 

<材料>
牛乳    200cc
小麦粉  大さじ3
コーンスープ
 の素   1袋
春巻き
 の皮  ミニ4枚(縦×横 各13cm)
卵     1個
パン粉  細かめ
サラダ油

<手順>
1.耐熱ボールに牛乳、ふるった小麦粉、
  コーンスープの素を入れる
2.泡だて器でよく混ぜる
3.ラップをして、電子レンジ600ワットで約3分加熱
4.春巻きの皮で包んで、卵、パン粉をつける
5.少な目の油で揚げ焼きをする
6.レタスを一口大に切る
7.付け合せで、マヨネーズとレモン汁を混ぜ
  合わせたものを添える
8.コロッケと一緒にお皿に盛り付ける


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20位 ふわとろオムライスを簡単に作る時短テクニック
調理人:金子貴俊

<用意するもの>
半熟の卵
クッキングシート

半熟の卵をクッキングシートに包み外側だけを加熱させる
ふわとろオムライスができる


時短テクニックベスト51 完全永久保存版(21位~51位)

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2010年3月 4日 (木)

時短王決定戦( 役に立つ裏技) ~ 時短生活ガイドSHOW

2010/3/3(水)夕方 TBS系 時短生活ガイドSHOWより

今回の時短テクニックは時短と言うより、
裏技に近いものがあり、すぐにでも使えそうなものが
多かったので紹介します

<車関係の時短テクニック>

プレゼンター:河本準一

1.車のシートの隙間のゴミを一瞬で
  掃除する時短テクニック
 
 ホースの片側をごみに近づけ、反対側を振り回すと
 ごみを吸い込む

 ホースを振り回すことで先端から空気が出て、
 ホースの中に空気の流れができることで
 逆側から空気を吸い込む


2.遠く離れた場所から一瞬で車に
  カギをする時短テクニック

 腕を真上に上げてキーのボタンを押すとかなり距離が
 あってもドアの開閉ができる
 

 アンテナ代わりに腕を上に伸ばすことで電波が
 水平に広がり、遠く離れていても車のドアを
 開け閉めすることが出来る


3.故障した車を一瞬で移動させる時短テクニック

 <手順>
 (1)ギアをニュートラルに入れる。
 (2)サイドブレーキを解除する。
 (3)4本のタイヤのうち1本のタイヤを手で回す。

 車を後ろから押してもタイヤを回す力になりにくいが、
 タイヤを直接回せばそのまま力が伝わり少ない力でも
 動かすことが出来る。


<ガムに関する時短テクニック>

プレゼンター:カンニング竹山

1.靴の裏についたガムを一瞬で取る時短テクニック

 レシートをつけて踏み、レシートをはがす

 ガムには凹凸がなく密着度が高いほどくっつきやすい
 性質があり、表面がツルツルのレシートを使うことで
 簡単に取ることができる
 レシートがない場合は、ポケットティッシュの袋でもOK


2.髪の毛についたガムを一瞬で取る時短テクニック

 ムースを揉みこみ、なじんだら目の細いくしでとかす

 ヘアムースに含まれている油分にはガムを柔らかく
 する性質があり、ガムと髪の毛の間に油分が入り込み、
 ガムが滑りやすくなる


3.服についたガムを一瞬で取る時短テクニック

 コールドスプレーを吹き付けて凍らせ、はがしとる

 ガムの主成分である植物性樹脂には、低温になると
 固まり粘着力が落ちるという性質があり、コールド
 スプレーで瞬間冷却することで簡単に取り除ける


<パイナップルをあっという間にカットする時短テクニック>

プレゼンター:小倉優子

 パイナップルの芯はラップの芯を使って抜く。
 硬い皮もパイナップルを回しながら包丁を動かして
 身をくり抜く


<朝食を時短で作る>

プレゼンター:ビビる大木

 正直テクニックと言うよりも使っていた
 ツールの方に注目が集まっていました


カロリースリム・マーブル ガラス蓋付3食パン
定価 7,350円(税込み)



スリム・マーブル
IH対応ガラス蓋付3食パン


エッグハンマータッチ
定価 945円(税込み)



エッグハンマー


しょうゆの出るはし
定価 997円(税込み)


現在、入手ルート不明


フローリングそうじっパ
定価 1,344円(税込み)


番組で紹介されたものは
    ↓
株式会社コジット


類似品
ふきふき木玉スリッパ


シューズそのままスリッパ
定価 3,150円(税込み)


靴を脱がずラクラク♪
シューズそのままスリッパ黒


メジャーベルト
定価 1,900円(税込み)


現在、入手ルート不明


スティックバター
四次元ネクタイ
非売品

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2010年1月29日 (金)

禁断の名店レシピ キムカツ編(驚愕時短で挑戦) ~ 時短生活ガイドSHOW

1/27(土)夜 TBS系 時短生活ガイドSHOWより

今回は大胆不敵にも名店キムカツに時短レシピで
挑戦しています。
(調理時間12分)(材料費207円 1人前)

今回のポイント
1.国産豚ロースにこだわっている名店の味を
  スーパーで売っているの肉で再現
2.あふれる肉汁を閉じ込める
3.サクサクの衣も再現
4.特製ポン酢だれを作る

キムカツレシピ

調理人:品川祐
材料
豚の薄切り肉  7枚
(安いものでOK)
車麩        1個
岩塩        少々
ブラックペッパー 少々
卵         2個
食パン       2枚
小麦粉      適量
油         適量
砂糖        少々
水         適量
ポン酢醤油   大さじ3
ユズ       7滴
キャベツ     適量
チーズ      大さじ1
キムチ      大さじ1
醤油       大さじ1


作り方の手順
<下ごしらえ>
1.豚の薄切り肉を脂身と脂身、お肉とお肉が
  背中合わせになるように並べる。(豚肉7枚)

2.水に砂糖を3つまみほど入れ、肉にならす。
  (肉の脂身部分に水をつける)
  …砂糖水をつけると、安い肉でもがジューシー
  に仕上がる。

3.お麩を肉の上からでおろし金でする。
  …肉汁を閉じ込める効果と肉同士の
  つなぐ役目もある

4.岩塩、ブラックペッパーで味付けをする。

5.肉の脂身を互い違いに重ねる。
  …まんべんなく脂身がいきます

6.豚肉(7枚)を重ね、ラップで包む。

7.めん棒で叩きのばす。
  …食感がよくなる

8.ピザ用チーズを真ん中あたりにはさむ。
  …品川オリジナルなので好みで実行

9.細かく切ったキムチにしょう油をかけはさむ。
  …品川オリジナルなので好みで実行
  
<衣つくり>
10.食パンの耳を取り、白い部分をミキサーに
  5秒かける。少し大き目がいい。
  …特製のパン粉

11.小麦粉をざるに入れて、肉の上で振る。

12.肉を溶き卵につけ、特製パン粉にまぶす。

<揚げる><ポン酢を作る>
13.低温(約160℃)の油で7分揚げる。
  …中まで肉に火が通りやすくなる。
  …油の160度の目安はではしで油を少し回してから
   パン粉を入れた、少し沈んで上がってきたとき。

14.キャベツを千切りにする。
  …キャベツを数枚巻くと、簡単にできる。
  …包丁を押して使うと繊維がつぶれるので、
    引いて使うのもコツ。

15.市販のポン酢を大匙3杯にゆずにストローを刺して
  7滴入れる。

16.油から揚げ、1分蒸らす。
  …中に完全に火を通す
  …キムカツでのテクニックに1つらしい

<仕上げ>
17.キャベツの千切りとカツを切り分けて盛り付ける。


<キムカツの店長より1ポイントアドバイス>

 カツを油から揚げ、1分蒸らすとき、
寝かせて蒸すと油が下側にたまって
びちゃびちゃになるので揚げ網などに
カツを立てると油が落ち、サクサクと
よりおいしくなるとのことです


店長の評価としてはかなりよかったようです。
時短でより名店に近い味で完全に脱帽です。


キムカツ恵比寿本店

東京都渋谷区恵比寿4-9-5

TEL:03-5420-2929




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2010年1月21日 (木)

時短本格手打ち鍋焼きうどんレシピ ~ 時短生活ガイドSHOW

1/20(水)夕方 TBS系 時短生活ガイドSHOWより

時短レシピの本格手打ち鍋焼きうどん編を紹介します。

時短本格手打ち鍋焼きうどん

調理人:ペナルティ

材料
【手打ち麺】
薄力粉  100g
豆腐    60g

【エビ天】
ブラックタイガー 2尾
山芋        適量
揚げ玉      適量 

【具材】
シイタケ    2枚
かまぼこ   4切れ
卵       1個
ホウレンソウ 1株
なめ茸    126g
ながネギ   適量

ポイント
1.生地は小麦粉に豆腐を混ぜて軽くこねるだけ
2.レンジで加熱すれば、生地を寝かす時間は必要なし
3.だしはなめたけのみ。昆布と魚介のエキスがたっぷりで
  うまみ満点
4.エビ天のころもはすりおろした山芋に揚げ玉をまぶすだけ
  揚げ玉はすでに油で揚げてあるのでトースターで焼くだけ

手順
手打ち麺
1.小麦粉に絹ごし豆腐を加え、菜箸4本で混ぜる。 
2.拳で固め、塊にしていく。
3.ジップロックに入れ、3分程度踏む。
4.袋から取り出し、レンジ(800w)に30秒入れる。
5.打ち粉(小麦粉)をし、生地をでのばす。
  (両端に同じ厚みのアルミホイルを置けば
  生地の厚さを均一できる)
6.生地を切る。
7.うどんを3分間ゆでる。
8.冷水でしめる。

エビ天
1.キッチンばさみをエビの背中に入れ、エビの殻をむく
2.山芋の皮をスプーンを使ってむき、すり下ろす。
3.すった山芋にエビをつけて揚げ玉をまぶす。
4.トースターで6分焼く。

仕上げ
1.なめ茸を土鍋に入れてダシを取る。
2.土鍋の中にうどんを入れる
3.ながネギ、かまぼこ、しいたけ、ホウレンソウ切って
  土鍋の中へ。
4.最後にたまごをのせて蓋をする。
5.数分間土鍋を火にかける。
6.沸騰したら、蓋をとってエビ天をのせる。


このレシピの特長
1.手打ち麺の生地が短時間でできる。
2.油を使わずにエビ天ができる。
3.だしが簡単にできる。

なんといっても、本格手打ちが簡単で
短時間でできるのですばらしいです。




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2009年12月10日 (木)

時短坦々麺レシピ ~ 時短生活ガイドSHOW

11/14(土)夕方 TBS系 時短生活ガイドSHOW(再放送)より

時短レシピの坦々麺編を紹介します。

時短坦々麺レシピ

調理人:品川祐
材料
ゆで麺       1袋
ピーナッツバター 大さじ1
こうじ味噌     大さじ1
チンゲン菜     2枚
ひき肉       50g
白ネギ        1束
水          300cc
ラー油       適量

1.熱湯にこうじ味噌とピーナツバターを入れ
  ホイッパーでよく混ぜる。
2.ゆで麺をほぐし、チンゲン菜を加える。
3.フォークで切った白髪ネギと、ひき肉を乗せる。
  (ひき肉は焼肉のたれで味付けしたもの)

なんといってピーナツバターがポイントです。
この放送の時短レシピの中でも一番簡単そうです。

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2009年12月 9日 (水)

時短中華おこげレシピ ~ 時短生活ガイドSHOW

11/14(土)夕方 TBS系 時短生活ガイドSHOW(再放送)より

時短レシピの中華おこげ編を紹介します。

時短中華おこげレシピ

調理人:品川祐
材料
冷凍ご飯       200g
ウズラの卵      2個
冷凍白菜       3枚
きくらげ        適量
干しシイタケ     2枚
絹さや         2枚
えび          2尾
豚バラ肉       50g
鶏がらスープの素  半量
ごま油        適量
片栗粉        適量
水           300cc
砂糖         小さじ1

1.ウズラの卵を茹でる。
2.干しシイタケを手で割り、きくらげに砂糖
  小さじ1杯と水を加えレンジで2分加熱。
3.ウズラの卵を氷水に浸す。
4.エビは背ワタを爪楊枝で取り、第2間接に
  指を入れカラをむく。
5.ウズラの卵はスプーンでカラをむく
6.レンジで加熱した干しシイタケなどの使って
  スープを作る。
7.鶏がらスープのもとを入れる。
8.豚肉、白菜、絹さや、エビを入れる。
9.冷凍ご飯を割り、油で揚げる。
10.具材を煮込み、片栗粉でとろみをつけ
  揚げたご飯にかける。

中華おこげは難しそうですが、見ていると
簡単にできてしまいます。
見た目、かなり美味しそうです。 



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2009年11月27日 (金)

時短春巻きレシピ ~ 時短生活ガイドSHOW

11/14(土)夕方 TBS系 時短生活ガイドSHOW(再放送)より

以前、このブログで時短麻婆豆腐レシピを
紹介しましたが、他のレシピも紹介します。

時短春巻きレシピ

調理人:品川祐
材料
豚バラ肉   80g
(シイタケ    2個)
ナメコ     1/3袋
ニラ      3本
たけのこ   1/2個
レタス     1玉
塩コショウ  適量
醤油     大匙1
砂糖     大匙1
酒       大匙1
春巻きの皮 4枚
ごま油    適量
パセリ    適量
からし     適量

準備
ナメコは袋に入れ、冷凍にしておきます。

1.味をしみこみやすくするため、たけのこを手でつぶし
 包丁で切る。端っこはつぶれないので千切りにする。
2.ニラをキッチンバサミで切る。豚バラ肉を包丁で切る。
3.冷凍ナメコを袋の上から包丁の背でたたき
 細かく切った具材・調味料と混ぜる。
 (具材は炒めません)
 砂糖をつけて手を洗うと肉のぬめぬめが取れます。
4.春巻きの皮にごま油をつけて並べ
 具材を乗せて巻く
5.トースターで8分加熱する。
 クッキングシートを敷いてください。
6.レタスとパセリを添えて出来上がり。 

出来上がりは
外はさくさく、中はとろーりらしい

”炒めない”というのがみそで
時短とともにあとかたずけも楽

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2009年11月16日 (月)

時短麻婆豆腐レシピ ~ 時短生活ガイドSHOW

11/14(土)夕方 TBS系 時短生活ガイドSHOW(再放送)より

再放送ですが、中華料理フルコース(5種類)4人前を
20分以内で作るという内容で、随所に納得できる
料理のテクニックを見ることができたので何度見ても驚きます。

そのうちのレシピを1つ紹介します。

時短麻婆豆腐レシピ

調理人:品川祐
材料
絹豆腐        2丁
ひき肉        200g
焼肉のたれ(辛口) 100cc
片栗粉        適量
鷹の爪        2本
ごま油        適量
ニンニク       1粒
ショウガ       適量

1.ショウガの皮をスプーンで削り
 アルミホイルを巻いたおろし金でおろす。
 (繊維がからまずとるのが簡単)
2.底をきったニンニクをレンジで
 800Wで40秒加熱し実を出す。
 (上部をきゅとつまむと軽く出る)
3.中華なべに具材を入れ、
 焼肉のたれで味付けする。
4.豆腐をサイコロ状に切り、炒め
 片栗粉でとろみをつける。
 (ペットボトルに糸を張り豆腐を
 一瞬にサイコロ状に切る道具を使用)
5、鷹の爪を加えて、強火で約2分
 炒めて完成。

焼肉のたれを使用するというのが
”みそ”らしい。
この1品だけでも5分以内にできてしまう。

1度挑戦してみてはいかが。

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