美食のプロがランキング!

2011年7月 2日 (土)

美食のプロがガチ判定!「ロッテリア」VS「ファ-ストキッチン」編 ~ お願い!ランキングGOLD

2011/7/2(土)夜
テレビ朝日系
 お願い!ランキング
 GOLDより

美食のプロがガチ判定!
とはオーナーシェフ、
料理長、料理店主等、
料理を作るプロが
有名店の料理や
コンビニの商品などを
食べてランキングします

人気とランキングが一致
しないところが面白い
ところです。

今回は
人気ハンバーガー店の
No.1決定戦

人気ハンバーガー店
「ロッテリア」と
「ファ-ストキッチン」が
売上順1~5位までの
メニューで対決しました

美食プロが評価した
点数で勝敗を
決定します


美食のプロがガチ判定!
「ロッテリア」VS
「ファ-ストキッチン」編

ロッテリア
売上順

1位
絶品チーズバーガー

360円

37/40点

Ws000008_2

以前の評価が25点と
低い点数だった商品

全社あげて徹底的に
味の改良したという

チーズの品種を変え
量も120%に増量し
チーズの濃厚な味わいを
パワ-アップさせている

牛パティはより
ジューシーに
ステーキを食べている
ような食べ応えに改良

今まで食べたチーズ
バーガーの中で一番
おいしい
改良した感じ成果が
出ているなど
好評価
牛肉臭さが食欲を
なくす
脂っぽいなど
厳しい意見もあったが
全体的には好評価

2位
絶品BLTバーガー

420円

40/40点

Ws000006_2

厚さ3.5mmのベーコン
は桜チップでじっくり
燻製にすることで
肉本来の食感と旨味が
魚祝されている

レタスの量
トマトの大きさ
ソースの量など
絶妙なバランス感が
ポイントの商品

商品のこのバランス感
を抜き打ちで
チェックし徹底した
管理が行われている

ジューシーなベーコン
と食材のバランス感が
特徴の一品

まとまり感がある
非の打ち所がない
ハンバーガーらしい
ハンバーガーの王道
など全員がそろって
満点の評価

3位
サラダエビバーガー

350円

34/40点

Ws000004_2

タルタルソースは
機械で作っているが
卵をタマネギや
マヨネーズと短時間で
混ぜ合わせることで
食感を残した手作り感
ある仕上がりにしている

ポテトサラダは
ジャガイモを大きめに
カットすることで
風味と食感をいかしている

アンチョビソースを
使用することで
程よい塩加減と
エビとの相性がいいので
魚介の風味が際立つ
ポテトサラダになっている

ふわふわのポテトサラダと
プリプリのエビが特徴の
一品

アンチョビソースとエビ
の相性が抜群
おいしいという意見と
カツとサラダは両方とも
美味しいが相乗効果が
なく別々に食べたいと
いう意見もあった

4位
黒こしょうマヨチキン
バーガー

350円

40/40点

Ws000002_2

ピリ辛ソースとデカチキン
のコラボ

あえて衣をカリカリに揚げ
チキンの柔らかさを
引き立てている

マイルドなマヨネーズの
中にあらびきの黒胡椒を
たっぷり使ったソース
に特徴がある

チキンは外がガリッ
中がジュワで理想
黒胡椒を大胆に使った
ソースがいい
豪快さのある
はっきりした商品
など全員が大絶賛で
満点の評価

5位
タリーチーズバーガー
(5段)

720円

34/40点

Ws000000_2

6月に発売開始の
デカ盛りバーガー

牛パティ5枚と
チーズ5枚を重ねた
ジューシーさと
インパクトが特徴

合い挽き肉の旨みと
たっぷり混ぜた玉ねぎの
甘味が味わえる

食べ応えと満足度はある
ハンバーグの料理が
入っている感じ
コストパフォーマンス
が悪い
チーズの量が多い
など評価が分かれた


ロッテリアでは
2009年4月から
お客さんの要望には
できるだけ答える運動を
開始していて
トッピングの自由化を
行っているという


ファ-ストキッチン
売上順

1位
特選ベーコンエッグ
バーガー

390円

31/40点

Ws000009_2

34年ぶりにパワーアップ
させた商品

牛パティを1.5倍にして
食べ応えをアップさせた

肉の旨味が詰まった
デンマーク産の厳選された
豚肉を使用している

肉の旨味を引き出すために
塩を針で刺して、肉に
しみこませている

香りがよりつきやすく
肉本来の旨味を
引き出すために
肉は型にはめずに燻製に
したベーコンを使用

ベーコンを2枚使うと
塩分が強くなる
食べた後に印象が
残らないなど
厳しい意見が

2位
チキン竜田サンド

300円

26/40点

Ws000007_2

チキン混ぜる調味料が
ポイントで
生姜・たまり醤油などを
混ぜることで芳醇な香りと
さっぱりとした味わいに
なっている

たっぷりと味をしみ
こませたチキンはブロック
状の塊をスライスし
水分の多い衣をまとわせる
ことで揚げた時に衣が
膨らみサクサクになる

チキンの柔らかい食感と
サクサクの衣が特徴

ちょっとしょっぱく
塩分が強すぎる
一昔前のハンバーガー
素材のよさが感じられない
成形肉にしたことで
素材のよさが壊されている
など厳しい意見が多かった

3位
特選海老かつサンド

370円

40/40点

Ws000005_2

サクサクのカツの中に
6尾のエビを並べた
ぜいたくなパティ

とんかつの名店かつ吉の
海老かつを参考にした
商品

エビの尻尾や殻の部分を
細かく粉砕し、衣の
つなぎに混ぜ合わせる
ことで食べやすく
エビの風味が感じられる
ようになっている

エビの風味がハンバーガー
の中に表現されている
エビ好きにはたまらない
シンプルなのがいい
など全員がそろって
満点の評価

4位
北海道今金産男爵いもの
コロッケサンド

280円

40/40点

Ws000003_2

厳選した濃厚な甘味が
特徴の今金産の
じゃがいもを使用している

素材感を生かしたシンプル
で甘さが売りのホクホクな
コロッケが特徴

キャベツが新鮮で各素材と
ソースとの相性が絶妙
すごく美味しい
コロッケサンドの極み
など全員がそろって
満点の評価

5位
クリスビーチキン
レタスサンド

300円

37/40点

Ws000001_2

サクサクの衣が売り

コーンフレークを
まぶしてサクサク感を
実現している

あふれ出るチキンの肉汁と
サクサク衣のバランスが
絶妙な一品

コーンフレークの技を
真似したい
料理としての完成度が高い
サクサクで香ばしいなど
全体的に好評価


対戦結果

ロッテリア
185点

ファーストキッチン
174点

でロッテリアの勝利
という結果でした












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2011年6月26日 (日)

美食のプロがガチ判定!「ステーキのどん」VS「フォルクス」編 ~ お願い!ランキングGOLD

2011/6/25(土)夜
テレビ朝日系
 お願い!ランキング
 GOLDより

美食のプロがガチ判定!
とはオーナーシェフ、
料理長、料理店主等、
料理を作るプロが
有名店の料理や
コンビニの商品を食べて
ランキングします。
人気とランキングが一致
しないところが面白い
ところです。

今回は
人気ステーキハウスの
No.1決定戦

お肉が美味しいファミレス
「ステーキのどん」と
「フォルクス」が
売上順1~5位までの
メニューで対決しました

美食プロが評価した
点数で勝敗を
決定します


美食のプロがガチ判定!
「ステーキのどん」VS「フォルクス」編

Ws000009

リブロインとは
ロースのあばら部分
赤身と脂身のバランス
がよく最も美味しい
部位の1つ

200gのリブロインでは
指2本分の脂を残して
肉をカットすることで
赤身との調和が図れる
という

醤油ベースのソースを
かけることで香ばしさが
増し肉本来の脂の甘みが
あふれ出すという

脂身が食べやすい
焼き加減もいいなど
全体的に好評価

2位
カットステーキ
 200g

38/40点
 1290円
Ws000007
かなりの好評価

3位
ステーキ屋の肉黒カリー

26/40点
 990円
Ws000005
肉巻きおにぎりとカレー
ライスを融合したメニュー

インパクトを与えるために
カレーにイカスミを
混ぜている

味を追求したのでなく
インパクトだけを狙った
イカスミは必要ない
肉が大きすぎ女性には
食べづらいなど
厳しい評価

4位
チーズインハンバーグ

40/40点
 790円
Ws000003
ハンバーグにとろとろ
チーズが絡む一体感に
特徴がある

チーズの食感にも
こだわっている

チーズがクリームみたい
今まで食べたチーズ
ハンバーグの中で
一番美味しいなど
最高の評価

5位
テンダーロインステーキ
 150g

26/40点
 1990円
Ws000001
赤身の最上級の絶品
の厚切りヒレ肉

安さとボリュームが売り

下処理で丁寧にすじを
取ることで食べやすく
なっている

べレットと呼ばれる
焼き石で焼き加減が
調整できる

肉に火が入りすぎ
ヒレ肉の中は冷たい
くらいが美味しいなど
全体的に厳しい判定


Ws000008
穀物肥育牛の特徴は
牧草で育てた牛よりも
青臭さがないこと

特製オニオンソースは
店ごとの手作りのため
新鮮なタマネギの味を
味わうことができる

隠し味に柚子を入れる
ことでさっぱりとした
酸味をプラス

ステーキを上品で
食べやすい味にしている

さっぱりとしたソースで
食べ飽きないなど
好評価

2位
3色ソースのグリルチキン

36/40点
 1280円
Ws000006
牛肉だけでなく鶏肉の
メニューもいいなど
好評価

3位
ヤングスターステーキ
カントリーソース

23/40点
 1580円
Ws000004
ヤングスターステーキ
とは若者に人気のある肉
のこと

使用する肉は歯ごたえと
濃厚な味わいのあるの
アメリカ産のハラミ肉

ソースは醤油・
ウスターソース・
トマトケチャッップを
使用した濃い目の
甘口ソース

ソースの味が強く肉の味を
生かしていない
ソースが肉とマッチして
いないなど
非常に厳しい評価

4位
フォルクス自家製
オムシチュー

40/40点
 1280円

Ws000002

コクと香りにこだわった
シチュー

巨大釜にガーリック
ペーストとタマネギを
入れてじっくりと炒める

香りをコクを出すため
2種類のワインを混ぜ込む

トマトケチャップや
デミグラスソースなどを
入れじっくり煮込む

機械でシチューの野菜カス
などの不純物を取り除くと
口当たり滑らかなシチュー
が完成する

とにかく美味しい
食べていて楽しいなど
最高の評価

5位
フォルクスハンバーグ

35/40点
 1080円

Ws000000

上質な脂身を豚と牛とに
混ぜ合わせ、ミンチ状に
することで
かつてないほどの
肉汁感を引き出している

濃厚な肉汁感と酸味の
きいたレフォールソース
とのバランス感

レフォールとは
西洋わさびのこと

マスタードのような
マイルドな酸味が特徴
のソースに隠し味で
醤油・わさびを
加えている

ボリューム感があり
ジューシー
肉の甘味もある
肉自体の粘着力がある
ソースもわさびが
きいているなど
好評価


対戦結果

ステーキのどん 168点
フォルクス 169点

でフォルクスが
わずか1点差の勝利













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2011年6月 5日 (日)

美食のプロがガチ判定!ローソン「スイーツ」VS「弁当」編 ~ お願い!ランキングGOLD

2011/6/4(土)夜
テレビ朝日系
 お願い!ランキング
 GOLDより

美食のプロがガチ判定!
とはオーナーシェフ、
料理長、料理店主等、
料理を作るプロが
有名店の料理や
コンビニの商品を食べて
ランキングします。
人気とランキングが一致
しないところが面白い
ところです。

今回は
コンビニエンスストア
のローソンが
「スイーツ」と「弁当」で
売上順1~5位と新製品の
メニューで対決しました

美食プロが評価した
点数で勝敗を
決定します


美食のプロがガチ判定!
コンビニのローソン
「スイーツ」VS「弁当」編 

ローソンのスイーツ
売上順

1位
プレミアムロールケーキ

 32点/40点
 150円

累計6000万個を超える
メガヒット商品

3種類のクリームを
ブレンドした口当たり
の軽いクリームが特徴

生地にははちみつを
練りこみフワフワ感を
アップさせている

生クリーム好きには
たまらない
クリームの軽さと
甘さのバランスが
よいなど
生クリームが多い
など
意見が分かれた

新商品
プレミアムレモンと
レアチーズの
ロールケーキ

 
 35点/40点
 210円

皮まで食べられる
爽やかな酸味の愛媛産の
レモンスライスを使用

生地にもレモン果汁を
混ぜている

甘さと苦味が両方楽しめる
楽しみにできる商品と
言う意見や
チーズケーキを少し
少なくしたほうがとの
意見もでたが
全体的に好評価

2位
プレミアム純正クリーム
チョコ

 39点/40点
 210円

2011年
モンドセレクション金賞
受賞の商品

軽い口どけ感が特徴

低価格割りに本格的な
味と好評価

3位
スプーンで食べる
宇治抹茶生どら焼き

 33点/40点
 180円

機械ですばやく焼くこと
でふわふわの食感の
生地が完成する

通常の抹茶より苦味を
強いものを使うことで
あんこの甘さとの
絶妙なバランスを
出しているという

香りがいい
生地がやわらかい
完成度が高いとの
意見と
クリームが多いと
意見もあったが
全体的には好評価

4位
山形県産佐藤錦の
ヴェリーヌ

 23点/40点
 280円

最高級のさくらんぼ
佐藤錦を使用

契約農家から大量購入して
低価格を実現している

最下層にサクランボゼリー
真ん中がヨーグルト風
ムース
最上部に2種類の
サクランボゼリー
が入ったさっぱりした
スイーツ

サクランボの味を感じない
など厳しい意見があり
全体的に評価が低かった

5位
アメーラトマトと
 チーズのスイーツ

 35点/40点
 280円

生野菜を使った
フレッシュスイーツ

味のポイントは
甘味と酸味のバランス

本格的なしかりした
甘さがある

野菜の美味しさを
引き出している

少し甘さを控えた
ほうがいいという
意見もあったが
全体的に好評価

ローソンの弁当
売上順

1位
とろぉり仕上げた
親子丼(小盛り)

 38点/40点
 398円

卵にこだわった親子丼

卵をのせた後、
卵白と黄身を粘度の高い
ソースとしてのせている

レンジで温めた後も
トロトロの卵を
感じられるという

美味しい卵で作った
たまごかけご飯の
ような味

親子丼とは別の味で
砂糖・醤油・ダシの
感じを出さないと
いけない

通常の親子丼として
食べるとギャップを
感じるなどの意見が

全体的にはほぼ
最高の評価に近い

新製品
本格インドカレー

 31点/40点
 498円

11種類以上のスパイスを
配合した本格派カレー

短時間で香辛料の香り
が飛ばないように
煮込んでいる

ルーが重くインド
カレーではない
香りがいいが
味を置きに来た感じ
などの意見があり
まずまずの評価

2位
ショート生パスタ

 40点/40点

最高の評価 

3位
和食屋の三色重

 26点/40点
 650円

粒が大きい海老を
使用することで
海老のプリプリ感が
味わえるのが特徴

値段に合わない普通の
味との厳しい意見が
あり全体的に評価が
低かった
 
4位
和ぱすた
牛肉と野菜の和風だし

 32点/40点
 450円

パスタを和風にアレンジ
した、もちもちの食感の
新感覚のパスタ

生地を独自に配合し
うどんのようなのどごし
を出している

エリンギ・まいたけ
ぶなしめじなど味と
食感の変化を楽しめる
食材を使っている

焼津産鰹節と利尻産昆布
などを使った上品な
ダシの味を出している

コシのどごしがいい
食感に驚くなどの
意見が

5位
四川風麻婆飯

 31点/40点
 498円

辛さを効かせた本格派
の味がポイント

しびれるような辛さと
香りが特徴の中国山椒を
使って本格的な刺激と
辛味を出している

挽肉・しいたけ・タケノコ
もたっぷりの豆板醤で
炒めている

山椒が効いていない
まだ本格派でなく
中途半端という
厳しい意見が

スイーツ 197点
弁当   198点
で弁当部門 の勝利
でした






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2011年5月22日 (日)

美食のプロがガチ判定!「沼津魚がし鮨」VS「三浦三崎港」編 ~ お願い!ランキングGOLD

2011/5/21(土)夜
テレビ朝日系
 お願い!ランキング
 GOLDより

美食のプロがガチ判定!
とはオーナーシェフ、
料理長、料理店主等、
料理を作るプロが
有名店の料理や
コンビニの商品を食べて
ランキングします。
人気とランキングが一致
しないところが面白い
ところです。

今回は回転寿司の
「沼津魚がし鮨」と
「三浦三崎港」が
売上順1~5位までの
メニューで対決しました

美食プロが評価した
点数で勝敗を決定します


美食のプロがガチ判定!
「沼津魚がし鮨」VS
「三浦三崎港」編 

沼津魚がし鮨
売上順

1位
駿河ツンツン巻き

 27点/40点
 380円

Ws000010

地元で獲れたアジを
3枚におろし特製醤油
に漬け込み

ワサビの茎と葉を醤油
漬けにした辛味のある
ツンツン漬けと
漬け込んだアジで
巻き寿司にした一品

ダシ汁をかけてお茶漬け
風にしても楽しめる

ワサビのツーンをした
感じが寿司を感じさせる
お茶漬けも美味しい

ちょっと辛い、考えすぎ
という意見も合った
 
2位
金目鯛戸田塩炙り

 36点/40点
 480円

Ws000008

脂がのって甘味が強い
金目鯛を生と炙りの
2種類の食べ方で
味わえる

全員が言うことない
美味しいとの評価

3位
エビッツァ

 31点/40点
 330円

Ws000006

寿しとピザがコラボした
一品

活き〆された新鮮な
生エビを炙り
ミディアムレアに
焼き上げている

ワクワクするお寿司
香りもよいなど
好評価

4位
おしつけガーリック
ステーキ

 36点/40点
 330円

Ws000003

 おしつけ
 主に静岡県と神奈川県
 で獲れる深海魚で
 脂が多く通称白身の
 大トロと呼ばれる

 身を炙ることにより
 脂の旨みを引き立たせ
 お肉のような味わいに
 なる

 ガーリックとの相性
 がいい
 内緒にしておきたい
 料理など全員が好評価

5位
サーモンカルパ
3色ソース

 29点/40点
 380円

Ws000002

 甘味の強い生サーモン
 を使用し、玉ねぎと
 サラダ菜をトッピング

 バルサミコ・マンゴー
 トマトバジルの3種の
 ソースを使用し
 よりイタリアンに近い
 味わいを演出
 
 サーモンの独特の
 香りが残っている
 お寿司の域を
 超えているなど
 厳しい意見あり
 おししいという意見も


三浦三崎港
売上順

1位
大トロのひっかき

 33点/40点
 525円

Ws000009

骨の間にある身を
スプーンでひっかいて
取り出す

1匹から少量しか取れない
貴重なネタを使用

値段と量が魅力的
という意見あり

一口で口に入らない
ので食べずらいなど
ちょい辛な意見も

2位
塩漬けまぐろ

 32点/40点
 230円

Ws000007

冷凍マグロをおいしく
食べてもらおうと
開発された商品

塩漬けにして余分な
水分を出させ
旨味やミネラルを
浸透させると
ねっとりとした
新しい食感になるという

アイディアがよい
あっさりしている
など意見もあり
後一歩という意見も
あった

3位
かまくらロール

 29点/40点
 189円

Ws000005

 山のように盛られて
 いるのは甘味の強い
 三浦産の新玉ねぎ
 のスライス

 マグロやアボカドの
 入った巻き寿司が
 埋もれている

 ボリュームありすぎ
 寿司としてはなれて
 いるなどの意見が出た 

4位
頭身の大トロ

 37点/40点
 525円

Ws000004

 ハチノミという希少部位
 マグロの脳天の身を
 使用
 
 たっぷりとのった脂は
 さっぱりした脂

 全員がおいしい
 満足感があるなど 
 好評価

5位
パイレーツ軍艦

 32点/40点
 525円

Ws000001

 いくら・まぐろのすき身・
 うに・ズワイガニ・
 まぐろのなめろうを
 使用した贅沢な一皿

 バランスがいい
 おいしいという好評価
 の意見
 色んな物が入っていて
 印象に残らない
 欲張りすぎという
 意見も 


対戦結果
 
合計
沼津魚がし鮨 159点
三浦三崎港  163点

で三浦三崎港の勝利












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2011年5月10日 (火)

美食のプロがガチ判定!「ガスト」VS「夢庵」編 ~ お願い!ランキングGOLD

2011/5/7(土)夜
テレビ朝日系
 お願い!ランキング
 GOLDより

美食のプロがガチ判定!
とはオーナーシェフ、
料理長、料理店主等、
料理を作るプロが
有名店の料理や
コンビニの商品を食べて
ランキングします。
人気とランキングが一致
しないところが面白い
ところです。

今回は
ファミリーレストラン
「ガスト」と「夢庵」が
売上順1~5位までの
メニューで対決しました

美食プロが評価した
点数で勝敗を
決定します


美食のプロがガチ判定!
「ガスト」VS「夢庵」編 

ガスト
売上順

1位
もちふわモッツァレラ
バーグ

 33点/40点
 628円

Ws000009

 モッツァレラチーズの
 入ったハンバーグに
 ムース状のクリーム
 チーズをトッピング

 オーストラリア産の
 クリームチーズを
 使用し、牛乳を加えた
 あとメレンゲを加え
 人の手で混ぜている
 ので独特のフワフワ感
 を出すことができる

 ハンバーグの生地の
 中にモッツァレラチーズ
 を織り込んでいるので 
 よりもっちり感を
 楽しめる

 クリームチーズが
 とってもいい味を
 出している
 今までにない発想の
 料理だがハンバーグ
 の生地にモッツァレラ
 チーズの入っている
 利点が伝わらない
 などの意見が出た

2位
ビーフと野菜の
ミートソーススパゲティ

 37点/40点
 523円

Ws000007

 ステーキ肉のミンチを
 使用し旨味を出している

 にんじん・たまねぎ・
 にんにく・セロリなどを
 炒めソースのアクセント
 にしている

 麺は1分15秒で茹で
 あがるのでお客さんを
 待たせない
 
 食感はいい
 味・価格ともいいなど
 全体的に好評価

3位
オムライスハヤシソース

 35点/40点
 628円

Ws000005

 人気のドミソースを
 ベースに使った
 ハヤシソースに
 こだわりがある

 ハヤシソースに使う
 オニオンペーストは
 アメ色になるまで炒め
 ソースの甘味やコクを
 最大限に引き出している

 ソースの中には
 1.4mmにスライスした
 ステーキ肉が入っている

 デミグラス風のソース
 で食べやすいという
 意見があり

 煮込んだ肉を
 旨味を出し切ったもの
 が入っているという
 意見も
 
4位
若鶏の胡麻竜田揚げ
サラダ仕立て
おろしゆずポン酢

 31点/40点
 523円

Ws000003

 おいしさの秘密は
 隠し味としてあおさ海苔
 を加えていることで
 さっぱりとした風味に
 なる

 さっぱりしておいしい
 見た目も鮮やか
 などの意見あり

 野菜が食べにくい
 野菜の処理をもっと
 丁寧にという意見も

5位
厚切りベーコンと野菜の
ホットスパイシーピザ

 22点/40点
 523円

Ws000001

 ハバネロソースをかけた
 辛いピザ
 
 生地・チーズ・具の
 バランスを考えて
 作られている
 
 生地のパリパリ感に
 こだわった製法

 具材にまとまりがない
 商品名に対する
 こだわりが無いなど
 全体的に厳しい意見が


夢庵
売上順

1位
若鶏とつくねの
甘酢あんかけ

 25点/40点
 523円

Ws000010

 甘酢あんのとろみに
 マッチした鶏の唐揚げ
 のカリッとした食感が
 特徴
 
 最先端の高速の鶏肉
 カッターで均一に
 切り分けているので
 どれも同じ具合に
 揚げられるという

 すごくジューシーと
 いう意見もあったが
 野菜の切り方がバラバラ
 鶏の一口が大きい
 甘酢が水っぽい
 素人っぽい
 揚げ方がよくない
 など厳しい意見が多い

2位
彩のねぎ塩陶板焼き

 28点/40点
 523円

Ws000008

 植物性のエサで育てた
 国産の鶏肉を厳選して
 使用

 6種類の食材で調合した
 特製の塩ダレを加え
 野菜と共に蒸し焼きに
 している

 蒸したてを熱々で
 食べられるのでよい
 健康という面では
 すばらしい
 おいしさは物足りない
 などの意見がでた

3位
豆腐はんばーぐ

 26点/40点

Ws000006

 しっかりとしたボリューム
 で飽きのこないふんわり
 とした食感が特徴

 焼かずに蒸すことで
 旨味をキープしている

 ネーミングとのギャップ
 がある
 焼き目を付けたり
 バター醤油で味をつけた
 方がよいなど
 厳しい意見がでた
 
4位
肉豆腐

 32点/40点
 628円

Ws000004

 白味噌で味付けして
 独特の風味のある
 新しいタイプの肉豆腐

 ご飯と一緒に食べて
 おいしい味付け
 味噌仕立ての湯豆腐
 に近い等の意見
 卵や肉から出るの
 アクが問題との意見も

5位
ひれかつ丼

 36点/40点
 733円

Ws000002

 使用している肉は
 低カロリー低脂肪の
 アメリカ産のヒレ肉

 肉の下処理は全て
 手作業で行われている
 ので食感がよくなる

 ヒレ肉をオスや調味料の
 マリネ液に一晩漬け込む
 ことでやわらかくしている

 粗めのパン粉で揚げた時
 にサクサク感が出る

 衣がサクッとしたところ
 があり
 脂身が少ないのでさっぱり
 肉が柔らかいなど好評価


ガスト 158点
夢庵  147点
でガストの勝利


おいしい順1位は

ガスト
ビーフと野菜の
ミートソーススパゲティ

夢庵
ひれかつ丼

でした













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2011年4月25日 (月)

美食のプロがガチ判定!手作りパン店「神戸屋レストラン」編 ~ お願い!ランキングGOLD

2011/4/23(土)夜
テレビ朝日系
 お願い!ランキング
 GOLDより

美食のプロがガチ判定!
とはオーナーシェフ、
料理長、料理店主等、
料理を作るプロが
有名店の料理や
コンビニの商品を食べて
ランキングします。
人気とランキングが一致
しないところが面白い
ところです。

今回は手作りパン店
「神戸屋レストラン」を
ランキング

美食のプロがガチ判定!
「神戸屋レストラン」編

1位
アーモンドペストリー

 40点/40点
 220円(1個) (売上2位)

Ws000006

 生地の中にアーモンド
 がたっぷり入った商品

 全体にアーモンドの
 風味が広がっている

 ロール状の生地に
 切れ目を入れて
 ツイストして焼き
 上げている 

 ツイスト成型をすること
 でアーモンドが全体に
 いきわたるという

 甘さも絶妙、食感もいい
 アーモンドの香り
 生地の柔らかさ
 全体的に最高の評価

2位
あらびきソーセージパイ

 38点/40点
 280円(1個) (売上1位)

Ws000005

 生地の中にコリコリの
 ソーセージが特徴

 形が違うソーセージに
 生地を均一に巻き
 つけるという独特の
 製法にこだわっている

 パイの厚み・香ばしさ
 がいい
 ソーセージの肉汁で
 パイもおいしいなど
 好評価

3位
ハム&カマンベール

 37点/40点
 240円(1個) (新製品)

Ws000004

 ハムとチーズをホワイト
 ソースで合わせた
 クリーミーさが売り
 の商品

 こだわりは
 ジューシーなハムと
 トロトロチーズの
 バランス

 ホワイトソースを入れ
 焼き上げることで
 全体がまろやかに
 なるという

 香ばしい中に
 しっとり感がある
 一体感がある
 トロトロチーズに
 幸福感を感じるとの
 なかなかの好評価

4位
キャラメルバナナペストリー

 32点/40点
 240円(1個) (新製品)

Ws000003

 サクサク生地と
 マカデミアナッツと
 バナナの食感が絶妙

 焼き上がりを考えた
 作り方が職人技

 ナッツとバナナを2つに
 分けているのが
 味のポイント

 味は甘味と苦味の
 バランスがよい
 食感も程よい
 かなりおいしい
 との好評価
 ナッツも小さめが
 あればさらによくなる
 との意見も

5位
ショコラブレッド

 27点/40点
 520円(1斤) (売上3位)

Ws000002

 モチモチとした生地の
 中にチョコレートが
 たっぷり入っている
 
 バランスのよい
 渦巻きの形が特徴

 渦巻きを作るのに3年の
 修行が必要らしい
 
 平凡なおいしさ
 チョコ風味の食パン
 味に物足りなさを
 感じるなど厳しい
 意見が多かった
 
6位
クリーミーチーズ

 24点/40点
 220円(1個) (売上4位)

Ws000001

 チーズケーキの味を
 イメージしたパン

 サクサク生地と甘い
 クリームチーズの相性
 が抜群 

 クロワッサンに似た形
 に職人の技術が
 集約されている

 見た目が悪い
 チーズケーキというには
 甘さ控えめで中途半端
 バランスが整っていない
 など辛口評価が出た


 神戸屋レストラン

 本社
 神奈川県海老名市
 杉久保260

 神戸屋のレストラン部門を
 担う子会社

 神戸屋は大正7年創業
 の老舗で
 袋パンを中心にした
 パンメーカー













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2011年3月 5日 (土)

美食のプロがガチ判定!カルビーの「新製品スナック」編 ~ お願い!ランキングGOLD

2011/3/5(土)夜
テレビ朝日系
 お願い!ランキング
 GOLDより

美食のプロがガチ判定!
とはオーナーシェフ、
料理長、料理店主等、
料理を作るプロが
有名店の料理や
コンビニの商品を食べて
ランキングします。
人気とランキングが一致
しないところが面白い
ところです。

今回はカルビー
の「新製品スナック」を
ランキング

美食のプロがガチ判定!
カルビーの
「新製品スナック」編

1位
べジップス 玉ねぎ
かぼちゃじゃがいも

 40点/40点
 145円 (新製品)

 2月28日発売

 最先端技術を投じた
 革命的商品

 野菜本来の旨味を
 閉じ込めたチップス

 100℃以下で20分
 揚げて、野菜の旨味を
 凝縮させている

 やめられない
 とまらないと
 全員が最高の評価 

2位
じゃがりこ
アンチョビ&ガーリック

 34点/40点
 145円 (新製品)

 2月14日発売

 ロングセラー商品の
 じゃがりこに
 アンチョビとにんにくで
 バーニャカウダ仕立て
 した商品

 お酒にぴったりの
 おとなのじゃがりこ

 いくらでも食べられて
 おいしい
 塩分の濃度が計算
 されていてすばらしい
 との好評価

3位
四季素材シリーズ
桜えび

 30点/40点
 123円 (新製品)

 2月28日発売

 50代の女性向けに開発
 油分を大幅にカットした
 商品

 桜の形と軽い食感・
 味がポイント
 
 薄味で食べやすい
 かっぱえびせんの
 親戚のような味
 形もいいなど好評価

 ちょっとした改良で
 もっとおいしくなる
 という意見も

4位
ポテトチップストマト&
チャウダー

 28点/40点
 123円 (新製品)

 2月21日発売

 ポテトチップスに
 トマトとアサリの旨味を
 融合させた新感覚の味

 トマトの酸味とクリーム
 の甘味のバランスが
 ポイント

 食べやすい
 トマト味としては
 おいしいがチャウダー
 の味が感じられない
 などまずまずの評価

5位
かっぱえびせん
紀州の梅

 26点/40点
 123円 (新製品)

 1月17日発売

 かっぱえびせんに
 梅のフレーバーを
 加えた商品

 香りとエビの絶妙な
 サクサク感がポイント
 
 梅肉・赤じそ・かつお節
 などをブレンドした特製
 梅パウダーは香り・
 風味・エビの相性に
 合うようにベストの粗さ
 に作られている
 
 梅が味を引き締めるの
 ではなくエビのいやな
 香りが立っている
 梅パウダーを絡めただけ
 エビの風味を梅が消して
 いるなど厳しい意見が
 出た

6位
ピザポテト明太マヨ

 23点/40点
 155円 (新製品)

 2月14日発売

 定番商品のピザポテトに
 明太子マヨネーズ味を
 トッピング

 ピザに魚介の旨味が
 加わった一品

 味のバランスが
 よくない
 明太子の味がしない
 ピザポテトの味が強い
 など厳しい意見が出た


 カルビー

 カルビー株式会社

 本社所在地

 東京都千代田区
 丸の内一丁目8番3号

 会社名のカルビーは、
 カルシウムの「カル」と、
 ビタミンB1の「ビー」を
 組み合わせた造語






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2011年2月28日 (月)

美食のプロがガチ判定!ロッテリアの「ハンバーガー」編 ~ お願い!ランキングGOLD

2011/2/26(土)夜
テレビ朝日系
 お願い!ランキング
 GOLDより

美食のプロがガチ判定!
とはオーナーシェフ、
料理長、料理店主等、
料理を作るプロが
有名店の料理や
コンビニの商品を食べて
ランキングします。
人気とランキングが一致
しないところが面白い
ところです。

今回はロッテリア
の「ハンバーガー」を
ランキング

美食のプロがガチ判定!
ロッテリアの
「ハンバーガー」編

1位
半熟タマてりバーガー

 40点/40点
 320円 (売上4位)

Ws000006

機械では難しいとされる
半熟感が売り
 
旨味成分の多いたまり醤油
と優しい甘味の三温糖を
使ったソースがこだわり

ソースもすっきりなど
好評価
 
2位
絶妙BLTバーガー

 38点/40点
 420円 (売上6位)

Ws000005

一番のこだわりは
ベーコンの
ジューシーさ

ベースは
絶妙ハンバーガーと
同じだが3.5ミリの
厚いベーコンが
入っている

じっくりと燻製するので
肉の食感と旨味が
凝縮されている

ベーコンが入っている
だけで味がよくなっている
と好評価

3位
エビバーガー

 36点/40点
 290円 (売上1位)

Ws000004

日本で始めてエビを
パティにした商品

プリプリのエビを包む
サクサクの衣にこだわり
がある

パン粉はパンそのものを
その場で粉砕して
使用しているので
サクサクの食感が
出せるという

食べやすいし
万人受けする味
エビを感じないなど
意見が分かれた

4位
ハンバーガー

 30点/40点
 100円 (売上3位)

Ws000003

シンプルながら
驚きは100円という価格

甘味旨味を増すために
オニオンをたっぷり入れ

肉を荒引き→細かく挽く
といった2度挽を
している

2度挽きすることfで
オニオンが肉になじみ
風味がUPするという

パティが物足りない
100円の中でできるだけ
のことをしているなど
の意見が出た

5位
絶妙ハンバーガー

 27点/40点
 360円 (売上5位)

Ws000002

ロッテリア史上最速で
100万個売り上げた
バーガー

野菜を中心に素材にも
こだわりぬいた一品

工場では刃を使わず
水の力だけで
レタスをさいて
フレッシュな野菜の
シャキシャキ感を
出している

名前ほど特徴がない
という意見が出た

6位
絶品チーズバーガー

 25点/40点
 360円 (売上2位)

Ws000001_2

肉のジューシーさ全てに
こだわった看板メニュー

チーズはレッドチェダーと
クリュイエールの2種を
使用している

絶品以前の問題
チーズの量が少ない
など厳しい意見が出た


ロッテリアのこだわり

パン職人の動きを
再現した機械で
ふわふわな食感の
パンを作っている

パティは
豚の背脂・牛肩肉・
牛もも肉の3種の
部位を使用している

ミンチを粗引きにする
ことでステーキのような
食感を出している


 ロッテリア

 株式会社ロッテリア

 本社所在地

 東京都新宿区
 西新宿三丁目20-1

 ロッテリア
 バーガーメニュー






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2011年2月12日 (土)

美食のプロがガチ判定!明星食品の「人気カップめん&焼きそば」編 ~ お願い!ランキングGOLD

2011/2/12(土)夜
テレビ朝日系
 お願い!ランキング
 GOLDより

美食のプロがガチ判定!
とはオーナーシェフ、
料理長、料理店主等、
料理を作るプロが
有名店の料理や
コンビニの商品を食べて
ランキングします。
人気とランキングが一致
しないところが面白い
ところです。

今回は明星食品
の「人気カップめん&
焼きそば」をランキング

美食のプロがガチ判定!
明星食品の「人気カップ
 めん&焼きそば」編

1位
究極ちゃんぽん

 40点/40点
 248円 (売上4位)

 究極の麺が味わえる
 超人気商品

 カップラーメンでは
 考えられなかった
 コシのあるモチモチ
 した麺をアサリ味の
 白湯スープで食べる
 至極の一品

 麺がおいしい
 モチモチしている
 カップ麺のレベルを
 超えている等
 全員満点の高評価

2位
究極 濃厚とんこつ

 39点/40点
 248円 (新商品)

Ws000001_2

 本場博多のとんこつ
 ラーメンをイメージし
 バリカタ・極細・
 ストレートの三拍子
 揃った麺

 麺は本物に近い感じ
 が出ていておいしい
 スープはさっぱり
 しているなど高評価

3位
チャルメラカップしょうゆ

 37点/40点
 178円 (売上3位)

 1966年に袋麺として
 発売

 当時流行していた
 町のラーメン屋さんの
 味を再現し好評を得て
 カップ麺にも導入した
 
 麺とスープの相性が
 いい、食べやすいなど
 高評価

4位
一平ちゃん夜店の焼そば

 31点/40点
 178円 (売上1位)

明星食品 一平ちゃん夜店の焼そば135g×12個入

明星食品 一平ちゃん夜店の焼そば135g×12個入
価格:1,449円(税込、送料別)

 カップ焼そばにからし
 マヨネーズを足した
 事が受けて爆発的
 大ヒット

 からしマヨネーズは
 細く綺麗にかけやすい
 ようにノズルを
 搭載している
 
 からしマヨネーズとの
 相性がいいとの評価

5位
チョッパヤ 極細麺&
ポークペッパー醤油

 27点/40点
 199円 (新商品)

 開発に30年を要した
 たった1分出来上がる
 夢のような
 カップラーメン

 固めのそーめんの
 ような感じ
 食べはじめとちょっと
 経ってからは食感が
 変るなどピリカラ評価
 
6位
一平ちゃん醤油

 25点/40点
 178円 (売上2位)

 1993年の発売当時に
 流行したこってり濃厚
 スープをカップ麺に
 いち早く取り入れた
 男性に人気の一品

 平成で一番おいしい
 ラーメンという意味で
 一平ちゃんという名前
 が付けられた

 濃い目のスープが特徴

 男性陣からはコクのある
 おいしいスープとの評価
 女性陣からはスープが
 濃く、おいしくないとの
 評価


 明星食品

 明星食品株式会社

 本社
 東京都渋谷区
 千駄ケ谷3-50-11



楽天市場



楽天市場



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2011年1月30日 (日)

美食のプロがガチ判定!セブンイレブンの「弁当」編 ~ お願い!ランキングGOLD

2011/1/29(土)夜
テレビ朝日系
 お願い!ランキング
 GOLDより

美食のプロがガチ判定!
とはオーナーシェフ、
料理長、料理店主等、
料理を作るプロが
有名店の料理や
コンビニの商品を食べて
ランキングします。
人気とランキングが一致
しないところが面白い
ところです。

今回はセブンイレブン
の「弁当」をランキング

美食のプロがガチ判定!
セブンイレブンの
 「弁当」編

1位
コトコト煮込んだ
ビーフカレー

 40点/40点
 430円 (売上3位)

Ws000006

 巨大釜でじっくり
 煮込んだこだわりの
 ビーフカレー

 全員満点の高評価
 
1位
鶏の甘酢あん弁当

 40点/40点
 450円 (新商品)

Ws000005

 ヘルシーかつ
 ボリューム満点の商品

 番組初の2品
 全員満点の高評価

3位
たっぷり野菜の中華
あんかけ焼そば

 37点/40点
 498円 (売上4位)

Ws000004

 巨大釜で焼き上げた
 コシのある麺が売り

 味のポイントは
 オイスターソースを
 使った風味豊かな
 あん

 麺の食感が良い
 麺にも焼き目を
 つけたらもっと良いと
 いう評価もあった

4位
炭火焼牛カルビ弁当

 36点/40点
 498円 (売上5位)

Ws000003

 25年続くロングセラー
 商品
 本物の炭火で焼いて
 本格焼肉店の味を追求
 
 肉のジューシー感と
 炭火の風味がポイント

 炭火の風味が良い
 などなかなかの評価

5位
焦がし醤油のチャーハン

 29点/40点
 398円 (売上1位)

Ws000002

 大量生産では難しい
 チャーハンのパラパラ
 感を専用マシンで実現

 6分で100人分の
 チャーハンが製造可能

 しっとりかつパラパラの
 食感がポイント

 パラパラ感は好感触
 だが女性にはちょっと
 しょっぱいとの評価

6位
レンジでOK!
野菜を食べようタンメン

 23点/40点
 398円 (売上2位)

Ws000001

 超巨大なゆで機を使い
 歯ごたえのあるこだわり
 の麺を作っている

 豚・鶏・昆布をベースに
 したスープはすっきり
 飲み干せる

 野菜の旨みが出て
 いないという意見など
 かなりきびしい評価


 セブンイレブン

 株式会社セブン-
 イレブン・ジャパン

 本社
 東京都千代田区
 二番町8-8

 セブンイレブン
 モバイル






楽天市場



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